我校代表应邀参加2024中国-东盟教育交流周高层次国际化人才培养经验交流暨成果展示会

发布时间:2024-08-24    浏览次数:    来源:

2024年中国-东盟教育交流周于820-25在贵阳举办,22-23日,我校副校长陈春苗、国际交流与合作处处长尚美丽前往贵阳参加由教育部中外人文交流中心主办,中科浩博国际教育和贵阳人文科技学院承办的“高层次国际化人才培养经验交流暨成果展示会”分论坛,此次分论坛的主题为会议以“交流互鉴,赋能高层次国际化人才培养”。中国、东盟国家及其他国家的教育部门领导、国际组织代表、高等院校领导、相关领域专家、学者和从业人员等近150位中外嘉宾参会研讨,与会专家就高层次国际化人才培养展开深入交流。

开幕式环节,教育部中外人文交流中心主任于长学,贵州省教育厅一级巡视员王慧,教育部中外人文交流中心副主任、黑龙江省教育厅副厅长曹叠峰,柬埔寨劳工和职业培训部副国务秘书LA Vibo致辞。于长学从政策引领的角度分享了开展高层次国际化人才培养必要性和紧迫性。王慧强调了国际化人才培养的重要性,她指出,要增进教育国际交流,不断开展务实合作;携手培养国际化人才,服务地方经济发展。曹叠峰指出要提高认识、结合实际、扩宽渠道、加强交流,多方合作共同推动高层次国际化人才培养的顺利开展。LA Vibol表示,柬中两国友谊深厚,两国民间交往源远流长,近年来柬中教育合作成果丰硕,未来柬埔寨愿进一步密切与中国的交流,在职业教育、人力资源、知识产权保护等各领域深化务实合作,共同为推动可持续发展贡献力量。

贵州省教育厅一级巡视员王慧

教育部中外人文交流中心副主任

黑龙江省教育厅副厅长曹叠峰

柬埔寨劳工和职业培训部副国务秘书LA Vibol

主旨报告环节,中国常驻联合国教科文组织原大使衔代表杨进作了题为《抓住机遇,加强合作,积极培养国际化人才》的报告,东南大学原副校长浦跃朴作了题为《高校国际化赋能高层次国际化人才培养创新实践项目》的报告,伦敦大学学院教授Ian Eames以《研究导向型学习在培养学生科学素养中的重要性》为题作报告,上海对外经贸大学国际组织学院(贸易谈判学院)院长应品广以《关于高层次国际化人才培养模式创新的若干思考》为题作报告,高层次项目服务单位中科浩博国际教育科技(北京)有限公司代表曲玉轩结合自身经历做了题为《看世界 见众生 寻自己 赢未来》的报告。

中国常驻联合国教科文组织原大使衔代表杨进

高层次项目专家指导委员会主任

东南大学原副校长浦跃朴

伦敦大学学院教授Ian Eames

上海对外经贸大学国际组织学院

(贸易谈判学院)院长应品广

高层次项目服务单位中科浩博

国际教育科技(北京)有限公司代表曲玉轩

当天下午,圆桌对话环节,中国报关协会会长朱高章和联合国训练研究所上海国际培训中心执行主任、特聘研究员吴玉刚担任主持人,与对话嘉宾围绕“高层次国际化人才培养经验”和“面向国际化的拔尖创新人才培养经验”两个话题进行了交流。同济大学教授、国家环境保护总局国际合作司原司长王之佳,澳门科技大学协理副校长、欧洲科学与艺术学院院士朱依谆,贵阳人文科技学院校长王凤友,大连外国语大学副校长刘风光,南京大学校长助理、南京赫尔辛基大气与地球系统科学学院院长丁爱军,中国传媒大学国际传媒教育学院院长金雪涛,纳米比亚共和国驻华大使馆一等秘书Elsie Maseke,东南亚教育部长组织专家Diba Safitri,复旦大学“一带一路”及全球治理研究院、澜湄青年交流合作中心副教授张励,联合国大学澳门研究所研究员杨敏,联合国工业发展组织投资和技术促进办公室(中国·北京)代表李思逊等参加对话。对话嘉宾结合当前中国作为国际社会的参与者、建设者、引领者的现状,以及自身在参与国际事务中的经验倾情分享,嘉宾们明确指出了当前国际社会所需人才的必备要素,同时为高校培养国际化人才给出了指导意见。

圆桌对话1

圆桌对话2

论坛最后,教育部中外人文交流中心重大项目与活动处处长唐云作总结发言。她肯定了此次论坛的务实高效,并鼓励各方进一步深化交流合作,为培养更多中国青年成为高层次国际化人才携手共进。

教育部中外人文交流中心重大项目与活动处处长唐云

合影

我校始终坚持开放办学理念,积极鼓励师生赴外游学访学,全方位提升学生的国际视野。作为第一个加入教育部中外人文交流中心重点推进的高层次国际化人才培养创新实践项目的民办高校,在加入项目的一年时间内,我校约有200余人次参加项目学习,参与学生各有所获。未来,我校将整合多方资源,为将学生培养为兼具家国情怀和国际视野的高层次应用型国际化人才不懈努力。