在信院·看世界|Video Craftsmanship:视觉艺术中的柏林绿意文化

发布时间:2024-07-30    浏览次数:    来源:

在柏林的晨曦与暮色间,一段关于“Video Craftsmanship:视觉艺术中的柏林绿意文化”的旅程悄然铺展。我校游学团师生继续带着对光影世界的无限憧憬与探索热情,踏上今日研学之旅。他们曾在课堂的方寸之间,研习过镜头语言的细腻与情感的流淌;而今,在这片充满历史韵味与现代气息的土地上,他们将所学融入实践,用镜头捕捉柏林独有的绿意盎然,让每一帧画面都诉说着自然与文化的温柔邂逅。

理论实践并重,捕捉创意光影

随着数字化浪潮的不断推进,视频已成为现代社会中不可或缺的信息传播媒介与创意表达手段。MU为游学团的同学们量身打造了此次视频拍摄课程,旨在提升大家的多媒体技能与创意思维。

课堂上,主讲教师Sebastian以其深厚的专业素养,引领学子们探索视频录制的奥秘。他不仅深入浅出地解析了各类专业设备的性能特点与操作技巧,更强调理论与实践的紧密结合,鼓励大家在实战中锤炼技能。

Sebastian老师的悉心指导下,同学们分组协作,积极投入到拍摄实践中。大家运用所学知识,精心策划拍摄主题,捕捉生活中的点滴灵感。从镜头语言的运用到画面构图的安排,每一步都透露出同学们对视频艺术的深刻理解和独到见解。

经过一番努力,同学们成功录制了属于自己的视频片段,并通过后期剪辑将其转化为生动有趣的作品。这些作品不仅展示了同学们在视频拍摄方面的进步与成长,更体现了师生们对创意表达的追求与热爱。

融入柏林脉动,悠享特雷普塔公园的闲适时光

在德国MU项目负责老师Melanie与留学生杨晓的精心引领下,游学团一行踏入了柏林的灵魂腹地——特雷普塔公园(Treptower Park),开启了一场融合文化深度体验与生活方式探索的非凡之旅。这里,不仅是城市的绿洲,更是德国生活哲学的生动展现。学子们手持相机,不仅作为观察者,更化身为记录者,捕捉每一个生动瞬间,将德国独有的生活态度定格为永恒。

图五1

图五2

图五3

漫步于公园蜿蜒的小径上,学子们亲眼见证了德国人对悠闲生活的热爱与追求。草地上,色彩斑斓的野餐布铺展开来,家人与朋友们围坐一圈,笑声与美食的香气交织成最温馨的画面。镜头下,这些平凡而美好的瞬间被赋予了新的意义,成为对德国生活哲学最直观的诠释。同时,学子们也积极参与其中,用镜头记录下自己与这份宁静美好共融的瞬间。

公园草坪上,宠物与主人间的亲密互动,更是成为了拍摄实践中的亮点。宠物狗在草坪上自由奔跑,与主人嬉戏打闹,那份纯真的快乐感染了在场的每一个人。学子们纷纷举起相机,捕捉这些温馨和谐的画面,同时也深刻感受到了德国人对宠物的关爱与尊重。

图七

Melanie老师讲解了德国的文化习俗与生活哲学,强调了德国人对自然环境的珍视与保护意识,以及他们追求工作与生活平衡的理念。通过老师的讲解与现场的亲身体验,学子们不仅增长了见识,更在心灵深处种下了对德国文化理解与尊重的种子。

体验国际柏林,共享越南风情

柏林坐落于欧洲大陆的心脏地带,以其独特的文化包容性,成为了欧洲乃至世界文化交汇的璀璨舞台。比罗马更添一抹现代气息,较伦敦更显开放自由,同时又不失巴黎那份对细节的极致追求与严谨态度。这种文化的“fusion”(融合),在柏林的餐桌上得到了最为直观且生动的展现。在MU大学的精心安排下,德方老师带领游学团师生来到了柏林一家备受欢迎的越南餐厅。这家餐厅不仅菜品地道,更将越南的传统文化与柏林的现代气息完美融合,为食客们呈现了一场视觉与味觉的双重冲击。学子们围坐一堂,品尝着春卷的清新、河粉的爽滑、牛肉汤的醇厚,仿佛穿越到了越南的街头巷尾,体验着异国他乡的风土人情。

图九

大家尽情享用晚餐时,杜少雄同学忍不住面向在场的老师同学们举杯,他表达了对MU提供这次宝贵游学机会的感激之情,感谢学校为他们搭建了这样一个跨文化交流的平台,还特别提到德方在游学期间给予的热情接待和周到安排,尤其是这次越南美食之夜的精心策划,让他深刻感受到了MU的友好与热情。他的发言引起了在场所有人的共鸣,大家纷纷举杯,共同为这次游学之旅的成功、为中德两国之间的友谊干杯。在这一刻,不同国籍、不同文化背景的人们因为共同的目标和追求而紧紧相连,展现了文化融合的力量和友谊的温馨。

图十

结语

随着一天行程的结束,学子在MU的旅程又翻过一页,师生们不仅掌握了视频拍摄的精髓,更在柏林的文化海洋中遨游,沉浸式感受了这座城市的独特魅力。从专业知识的汲取到文化交流的碰撞,每一刻都成为了他们心中难以忘怀的记忆。学子们将带着在MU学到的宝贵经验和对柏林文化的深刻理解,继续在各自的领域发光发热,为中德两国的文化交流与合作贡献自己的力量。