在信院·看世界|Leadership Potential:激发“全员领导力”

发布时间:2024-07-27    浏览次数:    来源:

今天,游学团继续深入探索领导力的奥义,来自奥地利的Bettina Gneisz教授为大家授课。Bettina Gneisz教授曾在知名企业担任高级副总裁,长期参与高层企业管理与决策,在她的悉心引领下,游学团的成员们正一步步揭开“全员领导力”的神秘面纱,在异国他乡的教室里,书写着属于自己的领导力成长故事。

智慧+启迪:在交流中塑造领导风范

Bettina Gneisz教授的“领导力与员工培训”课堂应用性极高,该课程不仅揭示了领导力的核心要素,课堂实践更让大家体会到了如何在职场中有效地展示自我,以实现个人价值最大化。同学们聚精会神地聆听教授的讲解,积极互动,共同探讨领导力的真谛与员工培训的策略,为一天的游学之旅注入了无限活力。

课堂上,教授带领同学们深入探讨了John P. Kotter的里程碑式著作《Leading Change》,这本书不仅是一部关于组织变革的理论指南,更是一本实践者的手记。作为全球广受推崇的领导力大师及变革管理专家,Kotter将其丰富的企业咨询和教学经验融入书中,为大家呈现了一幅引领改革转型的全景图。

通过Kotter的八大变革步骤,大家学习了如何将变革理念转化为行动,进而实现组织的重塑与提升。每一步都不仅是理论的阐述,更是行动的号召,这要求领导者及其团队具备前瞻性的眼光、决策的勇气以及执行的力量。从树立紧迫感开始,到组建领导团队、设计愿景战略、沟通变革愿景、善于授权赋能、积累短期胜利、促进变革深入,最终将成果融入文化,每一步都是精心设计,旨在确保变革能够深入人心,实现持久的影响。

图三

沟通+引领:在对话中铸就领导力

在领导与管理的艺术中,“Face to Face for Leaders”可能是作为一个领导者最好的沟通和表达方式,这不单是一种对话方式,更是一种至关重要的领导技巧,它令领导者与追随者之间的界限变得模糊,让彼此的关系更加紧密。这种一对一的交流方式提供了机会让双方分享观点、感受和想法,从而构建起互信和理解。而我们学校的书院制社区,也在培养学生“表达力”,培养文字表达、语言表达、艺术表达,借助“魅力表达实践平台”设计、组织和推进一系列书院活动,引导学生用声音的魅力期待未来、用创新的思维展望未来、用真挚的情感迎接未来。

图六

在课堂上,师生们积极展现自我的“领导力”,大家热烈讨论,将来自世界各地的案例作为丰富素材,进行深入探讨。尤为值得一提的是,同学们特别将“比亚迪、小米”等我国知名企业作为典型案例带入课堂,生动展现了在国际化视野下中国企业的独特领导风格与变革策略,将鲜活的中国故事展示给世界,赢得了德方教授的关注与赞誉。

图七

图八

演绎+实践:在互动中展现职场力

有效的沟通技巧对于职场成功至关重要,特别是在构建与上级和同事之间的关系时。了解并运用不同类型的问题,可以显著提升交流的质量与深度。通过在课程中深入探讨Close QuestionsOpen Questions的不同特点和作用,可以帮助游学团成员更好地掌握这些技巧,并在实际的职场交流中灵活应用,从而提升大家的沟通能力和职业发展。

图九

图十

图十一

图十二

图十三

通过角色扮演的课堂实践方法,能够将领导力理论转化为实际可执行的管理技能。这种培训方式通过模拟真实的工作场景,使大家能够在无风险的环境中练习如何保持冷静、倾听不同意见、提供建设性反馈以及促进团队合作。员工还可以站在领导的角度进行思考,从而更好地理解领导者的挑战和决策过程。

开放式讨论进一步促进了参与者之间的批判性思考,使大家能够深入分析自身行为及其策略对团队成员反应和团队整体动态的影响。此类角色扮演活动不仅加深了游学团成员们对领导力理论的理解,也提升了大家将理论应用于实践的能力。这种互动式学习的经验教训和洞察为大家提供了宝贵的资料,无论未来担任何种管理角色,这些经验都将是每个人职业生涯中的重要财富。

图十四

图十五

图十六

图十七

图十八

图十九

匠心+仰望:在交响中感受建筑魅力

午饭之后,跟随MU的老师前往当地著名的地标性建筑——柏林宪兵广场(Gendarmenmarkt)参观,他是欧洲最美的广场之一,于1688年建造而成,已有300多年的历史,是欧洲最美的广场之一,被德意志大教堂,法兰西大教堂和一个音乐厅组成的建筑群所环绕,和谐而美丽,令人流连忘返。

这次参观不仅让游学团领略了当地建筑的独特风采,更深入地了解了当地的历史与文化脉络。这是一次珍贵的学习和交流机会,大家在欣赏建筑之美的同时,也深刻感受到了历史的厚重与文化的传承。

图二十

图二十一

图二十二

图二十三

图二十四

结语

随着游学的深入进行,游学团的成员们每一天都在经历着蜕变与成长。在德国MU大学的课堂上,大家不仅汲取着知识的养分,更以出色的表现展现了中国学生的成长与独特风采。每一次课堂、每一场探讨,都仿佛是对心灵的深刻触摸,让思维变得更加开阔,眼界也更加高远。而柏林这座充满历史与现代交织的城市,也见证了中国当代青年的热情与活力。每一次参观、每一段体验,都在这座城市中留下了深刻而难忘的印记,成为了大家游学旅程中宝贵的记忆。

图二十五