在信院·看世界|Interactive Communication:文化交融的多重礼赞

发布时间:2024-07-21    浏览次数:    来源:

柏林时间719日,是我校MU游学团来到柏林的第五天。清晨的阳光温柔地洒在柏林的街道上,为这座历史悠久的城市披上了一层金色的薄纱。黑白经典套装、素朴典雅的唐装汉服、鲜亮飘逸的时尚裙装……充满活力的游学师生团沐浴着晨光行走在通往MU的古街上,仿佛琴键上欢快跳跃的音符,轻盈灵动。

(图一)

客观×个性:镜头下的文化对话

今天的课程从跨文化的视角塑造各具特色的个人职业形象。拥有十二年拍摄经验的资深摄影师Sebastian NagelTanita Helm是这节课的主讲教师,他们以其深厚的行业洞察力和丰富的实践经验,为大家详细解析了中西方在证件照与职场形象照拍摄上的异同。

(图二)

4E8A3

(图三)

在中国,证件照往往追求正式、客观,强调人物形象的真实性与可信度;而在欧洲,尤其是德国,照片更加注重个性与多元性的展现,鼓励人们通过照片传达自己的独特魅力和个人风格。这种差异不仅体现了不同文化背景下的审美观念差异,也引发了同学们对于如何在专业形象与个性表达之间找到平衡点的深刻思考。

(图四)

理论×实践:场景下的实操练习

Sebastian老师和Tanita老师的指导下,同学们走出教室,来到柏林的街头巷尾进行实地拍摄实践。大家或站在历史悠久的建筑前,或坐在绿树成荫的公园里,不断地运用镜头捕捉自己的独特风采。通过反复练习和调整,同学们逐渐掌握了摄影的基本技巧,如职场照中的光影运用、构图设计以及人物表情的捕捉等。更重要的是,大家尝试和践行了如何在职场照片拍摄和场景塑造中展现自己的个性与魅力,实现专业形象与个性表达的完美融合。

(图五)

When shooting, our eyes are supposed to fix on the lens.Sebastian老师强调,不少同学在拍摄时眼神没有直视镜头,这给人一种缺乏自信或不够专注的感觉。老师建议大家在拍摄时应尽量保持眼神的自然与坚定,直视镜头,以传达出自信与真诚的形象。老师还强调了拍摄中的几个关键注意事项:注意线条的流畅与美感;避免选择过于复杂或纯色的背景;保持相机的平视角度以呈现最真实的自己。拍摄中,每个细节都不容忽视,每个色彩选择都展示着拍照对象的独特魅力。

(图六)

在指出问题的同时,老师也不忘对大家出色的表现给予赞赏。他称赞同学们在拍摄中展现出了独特的审美视角、创意思维以及富有韵味的东方美,也给予了他很多惊喜,为作品增添了不少亮点。游学团成员也在一张张的照片观赏中体验到拍摄的乐趣,在光影的流转中体会中德摄影的不同侧重点和文化差异。

沙滩×竞技:沙粒间的炽热交锋

午后时分,游学团与德国当地的一支青年排球队进行了一场激动人心的体育友谊赛。在这场跨国友谊赛中,引人注目的是,赛场上除了游学团的伙伴,还有几位不同面孔的新朋友——受邀加入的CathyLouis等外国友人,友谊赛中大家斗志昂扬,高抛、发球、传球……每一个动作都凝聚着汗水与激情,每一次精彩的配合与得分都引来阵阵欢呼。

(图七)

(图八)

(图九)

游学团师生团在比赛中展现出了高超的竞技水平,让外国友人惊艳,这正是我校“非体育最体育”大学的培养模式结出的硕果。双方队员相互尊重、友善交流,这场跨国友谊赛不仅加深了同学们对体育精神的理解与认同,更在每个人的记忆中留下了德国户外沙滩排球场竞赛最酷的片段。

58EBA

(图十)

(图十一)

(图十二)

(图十三)

面食×啤酒:味蕾上的中德家宴

MU游学团于第五日活动即将圆满结束之际,一场精心策划的“家乡味道”宴会在“喜面”餐馆进行,家乡宴将山西面食这一美食瑰宝带到游学团面前,与德国啤酒这一饮品文化相互映衬,展现了小麦这一朴素食材在不同文化背景下绽放在味蕾的美妙与香气各异的魅力。

(图十四)

47EFC

(图十五)

当期待值拉满,一碗碗热气腾腾、色香味俱佳的家乡面呈现在大家面前时,餐馆内瞬间被一股温馨而浓郁的家乡气息所包围,让在场的每一位游子都仿佛穿越时空,回到了熟悉而温暖的山西面馆。再喝一口柏林本地人都爱喝的Oberdorfer Helles啤酒,一天的奔波劳累顿时烟消云散。教外国友人使用筷子,介绍中国凉茶……游学团自动化身中国文化的传播者,将心中的自豪与喜悦用行动细细诉说。

(图十六)

3FDDE

(图十七)

在面条溢出的香气流转间,大家分享着品尝到家乡味道的喜悦与满足,浓浓的友谊和感恩在空气中弥漫。“Thanks very much!”游学团田静同学忍不住与成员们举起杯子,表达了游学团对MU每一位负责人的感谢。双方代表也共同举杯,庆祝这段跨越国界、超越语言的文化交流之旅所收获的丰硕友谊。“我最爱的就是这个辣椒油,太香了!”“这个醋,太山西了,爱了爱了!”异国他乡的家乡味是这一趟旅程里难忘的惊喜。

M5载着游学团缓缓归程,夕阳西下,伙伴们伴着和缓的交谈声,有序进入会议室,开始了第一周的分享与交流。五天的交流学习,每个人都各有收获,同学们纷纷起立发言,大家学会了如何在尊重与理解的基础上促进不同文化之间的交流与融合;体验到了不同文化背景下的生活方式与审美差异;也在友谊与竞技中感受到了团结与协作的力量,期待接下来的行程更加精彩……

(图十八)