在信院·看世界|Design Thinking:揭秘创新背后的思维逻辑范式

发布时间:2024-07-19    浏览次数:    来源:

阳光和煦,微风不燥,我校柏林游学团的第三天,安排的是MU“创造力”设计思维提升课堂,逆向思维、跨界融合,跳出传统框架,勇于挑战既定观念,课程在一个个头脑风暴中展开,创意的火花也在师生互动中一一显现。

理论+设计:思维搭建中的创造力

Jenny Bergström教授抛出I’m an alienwhat’s an apple?开启课堂,“我们如何理解那些从未见过的事物?”双钻模型的引出将设计思维具象化,将未知与已知、不确定与确定趣味转换,Jenny Bergström教授首先讲解了创新设计思维的核心要素和实践方法,她指出Design Thinking is not a recipebut rather a mind set!”进一步阐述,那些看似拥有非凡创造力的人们,实则是在平凡之中多了一份勇于抉择的勇气。面对生活中无数的choices,不畏传统,不惧创新积极在每一次思维跳跃中做出选择,塑造出独一无二的创意火花。

课堂上,我校的艺术传媒学院李彦平老师和无边书院雷淼老师Jenny教授和校长Professor Ronald Freytag深度探讨两国大学在设计思维时的具体做法Jenny教授表示,Storytelling是每个设计者的初衷,一份饱含故事力、同理心的设计将会拥有直抵人心的力量。设计思维的过程往往是从广泛的发散思维开始,逐渐变得具体化。思维方式的转换,不仅有助于提升学生的创造力和问题解决能力,更能启发学生优化生活态度、变轨竞技职业竞争力。

想象+创新:师生共融中的实践

假设你是Vicky要送朋友礼物,你会送什么呢”?为了让学生们更好地掌握设计思维,Jenny教授安排了互动创新环节即在限定时间内为赠送礼物的对象制定人物小传,并设计出8个想送的礼物。每个小组成员充分运用所学的设计思维方法,从设想到建模,再到测试和反馈,Chinese kung fu”“便携刀叉组合”“永生花”等,一个个富有创意且贴合对象需求的gifts在小组互评中脱颖而出

创新思维课堂也唤醒了游学团师生在书院的系列活动中凝练的创造力——我校以书院社区为载体,搭建以“创造力”为核心领导力的三达书院已有近8年时间,依靠富有创意的文化,提升学生创造力思维,而居住在三达书院的同学,也教授在课间积极互动,就设计与实践的双向互动和促进分享了自己的独特见解赢得了教授和同学们的一致称赞

中德两在教育理念和实践方式上的异同激发了同学们创新思维,让大家学会从不同文化和知识背景中汲取灵感,系列活动头脑风暴环节创新思维的多样性和包容性肆意展现,鼓励同学们积极参与、构思和实践,促进同学们的适应能力和跨文化沟通技巧的正向提升。

鉴赏+探索:形色交织中的浸润力

曾有艺术家评论到,柏林街道的历史有多久,街头艺术的历史就有多久。游学团深入柏林的街头巷尾,探访了德国首个街头艺术博物馆。层层叠起的垂直设计,大胆撞色的设计搭配,视角别致的场内布置,浸润式体验的多元维度,都带给游学团无与伦比的视觉冲击。博物馆将建筑空间打通、最大化的加以利用,楼层之间横穿的天桥搭建游览路线,便于通过不同角度、在远近不同的距离范围内鉴赏作品,获得最佳视觉体验。

师生们通过亲身体验和观赏艺术行为,不仅领略了柏林街头艺术的独特魅力,更深刻理解了艺术与生活的紧密联系。艺术不仅仅是高高在上的殿堂之物,更是融入日常、贴近人心的重要存在。次经历也将会激发同学们更加积极地探索未知、追求创新,用艺术的眼光去审视世界,用创意的思维去改变生活。

品味+体验:饮趣食乐的感染力

“没有什么问题是一杯啤酒不能解决的。”在德国,啤酒是社交的重要媒介,据Jost老师介绍,德国人每年要喝掉约19亿吨啤酒。在酒馆里,人们畅谈人生、分享快乐,酒馆外,听着音乐,溜着小狗是最惬意不过的事情。啤酒德国人的心灵得到放松和滋养。

夕阳微斜,旅行团在Jost老师的带领下来到了欧洲最大的啤酒公园,各式各样的啤酒帐篷错落有致,欢声笑语和浓郁的麦芽香气充分交融。旅行团成员们纷纷加入到这场盛大的啤酒盛宴中浓郁的黑啤到清爽的白啤,从香气馥郁的小麦啤到果香清甜的特色啤酒,每一口都是对味蕾的极致挑逗,也是对德国啤酒文化的深刻体验。

本次德国游学之旅,不仅是我校学子们一次难忘的德国文化体验,更是“四位一体双院制+特色模块”育人模式的实践应用。在理论与实践的交织中,同学们深刻体会到了创新思维的重要性,在充满活力的创意氛围中持续探索未知、在游历中学习,在多元文化的碰撞中寻找灵感,在团队合作与交流互动中唤醒未知,游学团成员在异国他乡的文化养分汲取中抽出新绿,焕发新颜,逐步成长为富有领导力、创造力、想象力、高情商的信息产业专业技术背景的高情商经营管理人才。