《创始人手记—一个企业家的思想、工作和生活》读后感

发布时间:2024-04-30    浏览次数:    来源:

中国连环创业最成功的企业家之一季琦先生,用10年时间连续创建携程、如家和汉庭三家企业,并先后上市,在创业界内声名赫赫,他的《创始人手记—一个企业家的思想、工作和生活》更是受到了无数读者的喜爱,他作为企业家创业的跌宕起伏在书中不显山露水,平和的叙述却更加引人入胜,掩卷沉思,脑海中浮现北宋著名理学家张载名言天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。缘何一个企业家竟能让人萌生出精神领袖的想法,我想正是这本书,或者更确切地说,是季琦先生作为企业家的魅力所在。

《创始人手记—一个企业家的思想、工作和生活》充满哲思,天地人三个篇章看似散乱,实则平衡的恰到好处,这大约也是季琦先生对平衡的一贯追求所致。全书既有宏观的极目畅思,也有微观的细致描绘;既有对酒店创业的真实记录,也有对时代发展的客观描绘;既有对酒店设计中西合璧的独到审美,也有对艺术及人生相互滋养的高深领悟;既有对精神世界高屋建瓴的娓娓道来,也有对人性本质确切真实的细细着笔。季琦先生的江湖夜雨十年灯是中国酒店产业辉煌发展的十年,相信下一个十年,他所带领的中国酒店业会如他所愿,将引领世界酒店业发展。相信每一位读者在每一次阅读该书时都会有不同的收获,今天暂从“华住的组织之道”谈几点自己的收获:

作者在该篇写到“人类的组织,有四种代表性的力量:宗教的信念、军队的号令、企业的利益、家庭的关爱”,在企业中将这四种力量平衡应用,该企业将会架构稳定,生命永续。华住组织上的阴阳之道有四点:第一,理念统一和充分授权;第二,精准执行和适应变化;第三,东道西术;第四,三结合(管理和领导相结合、规范和创新结合、现实主义和理想主义结合)。中国新商科教育集团作为企业,我身为集团旗下晋中信息学院的中层管理干部,对组织管理的理解和认识与季琦先生凝练的要点高度重合:

第一、中层干部应该在日常工作中将统一理念作为凝聚团队力量的基础工作。细化到《梦想与实践》每一篇文字的精确解读,辅以大咖阅读的分享和凝练。充分授权即是“包干到人”,每一个任务都有明确的负责人,一旦分配好,该项目由其全权负责;

第二、精准的执行是指对目标不打折扣的实现,在实现的过程中能够根据具体情况及时调度,既不能耽误进度,也不能因为要实现此目标影响了其余目标的达成;

第三、东道西术对管理人员有着较高的要求,“法、儒、释、道”是为“东道”。法家注重完备的体制、法律、规章、制度、规范、流程等“法”来约束、管理社会中人的行为,佛教主张无我、慈悲和禅定,道教则强调自然和人与天地的和谐,儒家则是人为地制定了一套显性的伦理、道德和礼法准则,构建了一个人为的不平等的社会等级制度来维系和管理现实社会中人与人之间的关系和相处之道,崇尚建功立业,舍生取义,流芳百世。现代的理论和管理工具,例如平衡记分卡、ERP、IT技术是为西术,华住的成功是东道西术紧密结合的结果。

第四、三结合包括管理和领导相结合、规范和创新相结合、现实主义和理想主义相结合。其中管理和领导相结合要求我们既能理性管理、提高效率,又能以强大的个人魅力领导鼓舞下属;规范和创新结合则要求我们以规范为基础,遵循95%的规范完成各项工作,发挥5%的创新开创新的方式方法甚至带来颠覆;现实主义和理想主义结合是指在行动上是现实主义者,在思想上是理想主义者。这三者的紧密结合打造出具备企业家精神的规范管理公司,比如华住。

在《创始人手记—一个企业家的思想、工作与生活》一书中季琦先生讲述了自己对艺术、对人生、对创业、对未来的所思所想,全书透露出他将中西方文化兼容并蓄、吸收升华后应用于创业、生活、思想各个层面的不同收获,身为中层管理者,我会将这涓涓细流渗透式吸收,给与部门成员足够的心灵滋养,与他们一起为服务我校国际化应用型高校建设奉献自己的力量。