【国际交流|看世界·向未来】徜徉铁塔之间,感受浪漫气息

发布时间:2023-08-19    浏览次数:    来源:

安妮·海瑟薇曾说过:“在巴黎,所有的街头和巷尾都是一幅画,等待着你去发现和欣赏。”

8月12日,结束了为期10天的VUB学习之旅,阿信比利时游学团奔赴浪漫之都——巴黎。近四个小时的车程,大家从布鲁塞尔迎着小雨出发,到达法国时,肉眼可见云朵在头顶上翻涌,快速掠过又飘向远方,我们在无尽的云雾中感受初秋夏末。

年少疯狂的时光如巴黎这座城市的烟火般易逝。今天,大家徜徉在塞纳河畔,静静感受巴黎的浪漫。

【国际交流|看世界·向未来】徜徉铁塔之间,感受浪漫气息

在巴黎铁塔旁简单吃过午饭后,阳光洒落在指缝间,趁着此刻好时光,比利时游学团前往塞纳河畔感受巴黎风情。

“塞纳河畔,左岸的咖啡”,此时此刻,此情此景,大家脑海里自动播放这首BGM。塞纳河是法国北部大河,全长7766公里,流经的巴黎盆地是法国最富饶的农业地区,从盆地东南流向西北,穿过巴黎市中心,它是欧洲有历史意义的大河之一。

当阳光洒在塞纳河上,向远处眺望——浮光跃金,静影沉璧。这一刻,所有人仿佛置身于画中,切身体会到塞纳河的影响力。

【国际交流|看世界·向未来】徜徉铁塔之间,感受浪漫气息

匆匆掠过塞纳河左岸,阿信游学团一行人来到塞纳河右岸参观极具工业风的现代艺术博物馆——蓬皮杜国家艺术中心。

如果说卢浮宫代表着法国乃至整个人类文明的过去,奥赛博物馆充盈着印象派艺术的珍品,那么蓬皮杜艺术中心会告诉我们:现代艺术是自由的、没有边界的。

值得一提的是,蓬皮杜的建筑风格有人戏称它是“市中心的炼油厂”,这种建筑风格被称为“高科技派”风格。整个建筑物由28根圆形钢管柱支撑,从大街上便可看到蓬皮杜艺术文化中心复杂的内部设备:五彩缤纷,琳琅满目。

进入艺术中心内部,立体主义、抽象艺术、达达主义、新现实主义……各种艺术流派作品引入眼帘。欣赏现代的艺术品,大家抑或是凭自己的感觉去读去看,抑或看看现场说明,更有感兴趣的同学在前往目的地的的路上就提前了解了重点作品和画家,这足以说明蓬皮杜国家艺术中心的吸引力!

【国际交流|看世界·向未来】徜徉铁塔之间,感受浪漫气息

经过半个世纪,作为一个人名的“蓬皮杜”正渐渐隐退至历史幕后,而作为一个含义丰富、专有名词的“蓬皮杜”渐渐走进了更多人的生活。因为,它在讲述一段生长中的历史,分享着永远属于当下的艺术杰作,与你我共赴一场沉淀而不乏愉悦、复杂而不失精彩的发现之旅!

巴黎,我们来啦!

今日感觉像梦境一般,我居然来到了从小梦寐以求的法国巴黎。随着游船平稳地漂流,我眺望着沿岸景色,仿佛进入了一个充满活力和艺术氛围的世界。塞纳河河岸文化气息深深吸引了我:右岸的卢浮宫和大皇宫给了我无尽的遐想,仿佛穿越时空,我感受到了法国几个世纪以来的文化底蕴。

桥上的游客向我们挥舞着双手,游船上,许多情侣手牵着手沐浴在幸福的氛围中,也为整个行程增添了浓郁的浪漫味道。

徐潇怡

大巴车一路向前开着,絮状的云朵漂浮着向后跑,时而挡在太阳前面带来一片阴影,时而又停住脚步看看车窗前纷纷举起相机的我们。尽管我们直到中午才赶到巴黎,阳光很烈,照得人快睁不开眼。但在塞纳河游船上,风吹过衣角,吹过发尾,耳边是外国孩童此起彼伏的欢呼声,很久没有这么惬意地感受生活了。

宋玮嘉

在艺术中心,我看到了许多优美的艺术品,包括画作、雕塑、摄影等。每件作品都充满了创作者的智慧和灵感,它们用艺术的方式表达了丰富多彩的情感和思想。看到这些作品,我感到非常震撼,也对艺术家们的才华和创造力深感敬佩。同时,在参观过程中,我也发现艺术馆的设计和布局非常精致,每个展厅都有自己独特的主题和风格,给人们带来了不同的视觉和感官体验。艺术馆还设置了许多互动式的展览,让观众可以亲身参与到艺术中来,这让我对艺术的学习和理解更加深入。我相信,这次参观将会对我的人生产生积极的影响,让我更加热爱艺术,更加珍惜生活中的美好。

韩卓颖