【国际交流|看世界·向未来】跨越文化边界 共赴梦幻之旅

发布时间:2023-08-18    浏览次数:    来源:

比利时的天气就像小孩子的心情,忽而绵绵细雨,忽而万里晴空

转眼间,阿信比利时游学团的行程已经接近尾声比利时时间8109点,游学团第十天的行程顺利开启

【国际交流|看世界·向未来】跨越文化边界 共赴梦幻之旅

今天VUB游学团主办方邀请了来自中国的Yuwen Gu博士讲述她的留学经历,其中有以下几点令人印象深刻:首先她在留学期间,跨越学科壁垒,勇于尝试跨文化、跨学科的融合交流;其次她勇于冲出舒适圈,迎难而上,接受新的挑战;最后一点,她不随波逐流,勇于对不赞同的事务说“NO”

Gu博士现就职于欧洲葛兰素史克(GSK)公司,担任项目经理一职。求职之初,她勇敢地选择了与自身专业完全不符的岗位。作为公司为数不多中国人,她在工作期间蓬勃奋进、勇于担当,全方面展现了中国人的文化自信。

【国际交流|看世界·向未来】跨越文化边界 共赴梦幻之旅

听前辈箴言,立青云之志。

Say “yes” to new challenges!脚踏实地的学习,带着浪漫主义的态度生活,这是Yuwen Gu博士最后送给我们的一句话。她告诉我们,要勇于尝试人生中的各种可能,抱着乐观的态度去对待每一件事,或许你会感受到一别样的风味。

脚下一分一秒的生活,都是为你自己而活。Gu博士的人生经历让我们看到了真正的完满:在异国他乡,我们可以非常自信地用自己的才能去展现自己的独特气质,传递属于中国人的文化自信。

晋中信息学院在跨文化教育与国际化创新人才培养方面紧扣时代脉搏,在上述方面一直为了开放、包容、多元努力,身为信院青年,我们是极为幸运的

随后,Lieve Van den Brande教授给我们讲解了欧洲及比利时教育体制相关知识。本次讲座,我们了解到由于比利时独特的国情,它被分为了三个行政区域,由于三个不同的教育总体负责人对教育同理念有着不一样的理解,教育方针也不尽相同。但总来说,博洛尼亚计划大行其道这种模式建立了欧洲的高等教育区,极大地推动了师生和学术人员在教育联盟内大学之间的人员流动与学术交流,使欧洲的HE在世界范围内更具吸引力和竞争力。这种教育模式对目前的中国来说,可以借鉴有益做法,可以尝试新颖的教育体制,从而促进我国教育事业的蓬勃发展。

【国际交流|看世界·向未来】跨越文化边界 共赴梦幻之旅

在享受完VUB大学最后一顿午餐之后,我们踏上了前往布鲁塞尔原子球博物馆的探索之旅

原子塔远远观望就看到由九个大小相等的球鹤立鸡群。每一个球就是一个铁原子,是其晶体放大1650亿倍之后的“魔方体”建筑。原子塔在当地人心中的地位就好像巴黎人为埃菲尔铁塔而自豪,纽约人为自由女神像而骄傲,中国人为东方明珠倍感荣耀一样。

【国际交流|看世界·向未来】跨越文化边界 共赴梦幻之旅

如此震撼的博物馆,它仿佛在告诉前来观瞻的地球村村民:这就是智慧结晶,这就是知识力量!

一天行程结束,阿信游学团成员更加深刻体会到:跨文化交流是我们学习的目标和方向,我们应该更多地从不同角度去了解异国文化,珍惜学校提供的宝贵的出国游学机会,在异国他乡感受最真实的风土人情,将异国风景尽收眼底。同时作为年轻一代的我们,更需不断学习、提高自身能力,让世界听到更多来自中国的年轻声音,讲好中国故事,弘扬中国文化!

学生感悟

在今天参观的原子球博物馆,我们乘连接管内的电梯,依次抵达各个球内参观,球内结构令人震撼。我们从顶球下来,沿连接管内的自动电梯依次下达其它各球,似穿行于太空各星球之间,令我们仿佛置身宇宙内,充满了未知的神秘感。

——尹向乾

作为比利时人心中的东方明珠——原子球博物馆,我们见到了一个完全由现代视觉表达艺术占据的空间,它令人目眩神迷的表达让我难以忘怀。这一天的行程,相信会在我回忆中闪烁永不褪色光芒。

——李子颜