【国际交流|看世界·向未来】了解中资企业 走近超现实世界——现代工业与传统制作的碰撞

发布时间:2023-08-18    浏览次数:    来源:

不知不觉中,比利时游学之旅已经过半,随心搭配的牛奶面包,不再生疏的街道路口,来去匆匆的地铁人流……还是那些熟悉的“配方”,但放下我们所经历的每一天都是那么不同而精彩。不意外,今天也是。

一、了解中资企业

昨天我们学习了工业革命4.05.0的变革,今天老师在昨天所讲内容背景之下继续带我们深入了解中资企业在欧洲与比利时的发展。

【国际交流|看世界·向未来】了解中资企业  走近超现实世界——现代工业与传统制作的碰撞

欧盟在《欧洲绿色协议》中设定了到2050年实现碳中和的目标,这样的雄心壮志实现离不开与中资企业的合作。

除了稀土,中国还是世界上最大的清洁技术生产国,尤其是太阳能电池板和电池,许多欧盟的可再生能源公司已经与中国同行建立了合作伙伴关系。202374日,欧盟执行副主席弗兰德·蒂默曼斯与中国第一副总理丁薛祥在北京进行了第四次中欧环境与气候高级别对话,双方推动并深化了全球绿色转型合作。这次合作也许将为中欧合作打开新局面。

其实中资企业探寻中欧合作之路的经验做法对我们来说并不陌生,因为它与我校商科教育密切相关,而商科教育早已融入到信院师生的教育教学、研究实践当中。

二、游览马格里特博物馆

饱餐过后,大家陆陆续续来到集合地点,好像这已经成为了我们的习惯。阿信游学团乘坐室外行驶的有轨电车,前往了今日的下一站——马格里特博物馆。

马格里特博物馆位于比利时布鲁塞尔皇家广场,是全球首座专门献给艺术家雷尼·马格里特的博物馆,场馆以展出他的作品为主。   雷尼·马格里特是极具代表的超现实主义术家之一,其画作具有超凡的想象力,形成了超现实主义绘画中独具一格的画风,他作品诙谐、讽刺、思辨以及引人审思的符号语言而得以闻名。

这位艺术家曾说:“如果梦境是现实的诠释,那么现实也是梦境的诠释。”也许他的作品看上去有些让人摸不着头脑,隐隐透着神秘感,但他想以此向世人展示:其实我们真正想要的东西总是躲藏在直观所见的物体背后,而那些物体永远无法被挪开,因为它并非是一件真实存在的物体,存在于视觉或思维本身。

画家马格里特把自己的内心、对世界的看法通过各种意象传达给世人,作为观赏者的我们,在画作之前静静地欣赏,从自我的视角去了解作品背后的故事,参悟作品中蕴含的寓意,感受超现实主义带来的所见并非所见魅力……   今天的行程是一次直面现实的活动,不论是讲座内容还是画作表达,也许都可以用这句话传递真谛:        “我们眼前看到的事物,底下通常还隐藏着别的事物,人们对眼前清楚易见的事兴趣不大,反而会想知道被盖住的是什么东西。

——雷尼 · 马格里特

“今天我们再一次造访了比利时皇家博物馆,只是今天的场馆与以往有所不同,参观主题变成了超现实主义的马格里特画展而马格里特的作品也深受比利时人民的喜爱,正如在比布鲁塞尔的街头巷尾,总能见到他那令人充满遐思的画作。马格里特被认为是最具有哲思的超现实主义画家,他非常善于捕捉身边是无细微的变化,并将自己无根的想象力融入其中,使那些在日常生活当中平凡至极的一角,升华为足以载入史册的伟大画作,这次游览令我收获繁多。

——李子颜

“马格里特博物馆是位于比利时布鲁塞尔皇家广场的一家美术类博物馆,场馆以展出画家雷尼·马格里特的作品为主,本馆即以其名字命名,这是世界上收藏这位艺术家作品最多的博物馆。在这里,我深深体会到了马格里特超现实主义荒诞作品的背后,虚拟和现实的关联与矛盾。也许就像我印象中的比利时,一面古典,一面现代,不羁中透着保守,自由里带着秩序。

——路易宸

“比利时时间14:00我们走进马格里特博物馆,这里应该是目前收藏马格里特作品最全的地方,马格里特擅长以颠倒和错置手法挑战欣赏者对于空间的直观感觉,他的作品中还带有诙谐和令人深思的符号语言的要素。今天我走在画廊间沉浸其中,仿佛走入作者缤纷的内心世界,令我久久无法平静。

——胡杰