【国际交流|看世界·向未来】工业科技日新月异 传统制作历久弥香

发布时间:2023-08-17    浏览次数:    来源:

【国际交流|看世界·向未来】工业科技日新月异  传统制作历久弥香 图一

人类历史上已经发生过三次工业革命。第一次是以发明蒸汽机为代表的机械化革命,现代工业由此诞生。第二次是十九世纪末电力的发明和普及。第三次工业革命依旧和电相关,它是以晶体管、集成电路和电子计算机为代表的信息革命。   然而,伴随着互联网、物联网、大数据、人工智能等在内技术的发展,并且这些技术在各个领域都取得了显著的突破和成果,为经济增长和社会发展提供了强大支持。人类社会步入了工业化的一个新兴阶段——第四次工业革命(工业5.0时代)。在这个时代,数字化彻底改变了世界和人类的生活。

伴随着创新科技与传统文化交融的时代背景,VUB游学团主办方特意为我们组织了一场有关现代化工业科技的讲座以及一场传统工艺制作的交流活动。

纳慕尔大学的高级研究员Christian教授以工业革命4.0和数字工业社会5.0为主题,向大家介绍了工业革命4.0和数字工业社会5.0这两个既熟悉又陌生的概念。他指出,工业革命4.0是指制造业在采用工业物联网和配套技术之后的转型,它带来了综合物理与网路的融合,等于ITOT的融合。而数字工业社会5.0则强调了此后人类不再把利润的增长放在重心,而是提出了一种能够极大提高效率和生产力的工业愿景,并且将此作为唯一目标,加强工业对社会的作用和贡献

结合当下情况,同学们纷纷展开无限畅想。因为在如此情境之下,同学们对迈向可持续的以人为本的发展观秉持期待且乐观的态度。

为了加深对教授所讲授内容的理解,当天下午,阿信游学团一行来到了Lindemans酿酒厂。该厂成立于1809年,布鲁塞尔的近郊由林德曼家族(Lindemans)创立。200余年的历史中,该厂以其独特的酿酒工艺和高品质的酿酒闻名。目前,它是世界上水果啤酒产量最大的酿酒厂之一。

图三

在Lindemans酿酒厂相关负责人的带领下,游学团成员参观了酿酒厂的生产线,亲眼目睹了各种酿酒机器的运作机制以及厂商对酿酒细节的极致追求。配合负责人的讲解,同学们逐步了解了酿酒的过程以及酿酒各个环节的重要性。如此深入浅出的参观让大家深入地了解了酿酒的奥秘。最为重要的是,该厂200年的变迁以及厂内近乎无人但极为高效的生产线让游学团同学再一次明白了Christian教授讲座所讲内容:在这个时代(工业革命4.0和数字工业社会5.0交错转型的时代)数字化彻底改变了我们的生活。

参观结束后,游学团成员来到Lindemans酿酒厂的品酒区,品尝了该厂酿造的多款美酒。这些美酒以其独特的风味和丰富的层次感,让我们陶醉其中。品酒过程,品酒师再次细致地为我们讲解了每一款酒的特点和酿造工艺,让我们对酿酒的艺术和文化有了更深刻的认识。

今天,美酒变成了同学们的另一张通行证。它带我们走进了浓厚、醇香、幽深的新世界!

学生心得

今天下午我们参观了啤酒制造厂,在此期间我们品尝到了当地著名的啤酒,啤酒浓郁的香味,让我们沉浸在丰富的麦芽香气之中。啤酒的口感饱满、浓郁,让我们感受到啤酒背后历史极其工艺的质感和厚重。

尹向乾

比利时素有啤酒王国的美称,所以来比利时就一定要尝尝这里的特色啤酒。今天下午,我们去到了比利时著名的啤酒制造厂。酿酒师带我们参观了制造厂内部制造啤酒的一些程序,也了解到了比利时传统制酒的一些方法。参观结束后,我们还品尝了几种不同口味的啤酒,真正感受到了啤酒王国里最正宗的味道。

胡嘉欣

怀着参观学习的态度,我们来到了比利时当地著名的啤酒制造工厂。厂内相关机器设施科学地被放置,酿酒制法传统又精心,具有明显的当地传统特色。在酿酒师的引导、讲解后,我们品尝了众多口味不同的美酒,在观看和品味的过程中,我深深感受到了酿酒以及品酒的独特魅力。

贾晓婷