【国际交流|看世界·向未来】滴!这里有一封来自荷兰的信件请注意查收

发布时间:2023-08-10    浏览次数:    来源:

风车、木鞋、奶酪、郁金香被称为荷兰四宝。既然来到了荷兰,怎能不一睹为快?荷兰当地时间86日早上,阿信游学团成员从鹿特丹乘坐大巴出发前往阿姆斯特丹参观著名的“风车村”在那里成员们荷兰风车、了解木鞋和奶酪的制作加工过程,并饱赏田园风光

步入风车村就如走入美妙的童话世界呈现在大家眼前的是一幅幽静美丽的田园画面:弯曲的小河从小木屋旁流过,木桥横跨在蜿蜒的小道上,河岸边房前屋后全都是绿色的草地,几只小牛在草地上悠闲地吃着草,不远处高高地耸立着古老的风车,色泽鲜艳的风吱吱呀呀地转动,宽阔的河流静静地流淌。

眼前的这风光,让成员们一下子就沉醉在这片五光十色的童话世界中,生怕稍不留神,就会打搅了哪位公主的睡梦。

欣赏美景的同时,游学团成员们还参观了荷兰传统工艺制作木鞋的作坊,技艺娴熟的工人为成员们边讲解边操作,演示了木鞋制作的全过程。

木鞋之所以成为荷兰的特产,是与荷兰光照期短、地势低洼有关。因为人们必须穿上敦实的木鞋以应对潮湿的地面,以至于下地干活、庭院劳作乃至室内打扫都穿不同样式的白杨木鞋。后来,精明的荷兰人把木鞋纯手工制作发展成半机械加工,木鞋的实用性质也渐渐发生变化

随后,大家跟随导游来到了奶酪作坊,一位帅气的荷兰小伙儿从奶酪的原料准备、制作过程以及储存方式三个方面为成员们讲解了美味的荷兰奶酪。

荷兰是真正名副其实的奶酪王国,每年出口奶酪40多万吨,产量高居世界第一。奶酪对荷兰人民来说除了是每日必备食品外,也是一个了解荷兰传统文化的绝佳途径。

来到荷兰,除了感受荷兰四宝魅力,亲身感知梵高画作才算不虚此行。进入梵高博物馆,首先映入大家眼帘的是那些色彩斑斓的油画。这些油画,通过绚丽的色彩表现出了梵高的周边生活以及他内心的情感和诗意。

梵高的艺术风格独具匠心,他不仅仅是画家,更是一位思想者。他的作品里融入了许多自然元素,例如树木、麦田、山丘等,他用鲜亮而纯净的色彩来表现出自然美和心灵之美。他的笔触粗犷有力却毫不拖泥带水,每一个画面都能够引起观众的共鸣。他曾说过:"我不要我的绘画表现万物之美,而是要表现出我的感受。"正是这种思想让他的作品具有了打动世界的独特艺术魅力。

梵高博物馆不仅仅是一座普通的艺术展馆,更是一座充满震撼力和感人的文化遗产。这里充满了艺术气息,展现着艺术家的人生与创作,也让阿信游学团成员进一步了解了他的艺术造诣和精神成长。

短短一天的参观体验,再次让游学团成员们到了荷兰文化和艺术的魅力,同时也为此次研学旅行增添了许多难以忘记的美好回忆。

昨日匆匆忙忙来到荷兰,直到今天才真的去领略只属于这里的独特的气息。初入风车村,风雨一齐袭来,天有些沉,但风车们仍不急不忙地转动着,走在小路上,每一个场景都像油画一般填充着脑海里从未有过的那些景象。登上小桥,眼前是看不到边境的河流和绿草,那一刻,我触摸到了曾经无法触碰到的荷兰的浪漫。

—宋玮嘉

梵高博物馆的参观令我印象非常深刻,因为只有站在原作面前,才能真正感受和领略到这些作品的伟大和不凡。在梵高的一幅幅画作里,我充分感受了一种冲破种种不同的界限和领域,冲破不同民族、不同国籍、不同文化,直触心灵深处的力量。

—韩卓颖