发布时间:2023-08-10    浏览次数:    来源:

【国际交流|看世界·向未来】风车之国不可错过的地方 ——打卡阿姆斯特丹国立博物馆 图一

比利时当地时间9:30,伴着淅沥小雨,阿信比利时游学团坐上大巴车踏上了前往荷兰阿姆斯特丹的路程。经过将近三个小时的路程,我们终于到达阿姆斯特丹国立博物馆。

阿姆斯特丹国立博物馆包括五个展馆:绘画、雕刻和装饰艺术品、荷兰历史文物、版画以及亚洲艺术品。在每个展厅,通过聆听导览器讲解作品背后故事和艺术家的创作灵感,使我们愈加领悟了艺术作品的深意和文化内涵,让我们更好地理解了艺术作品跨越国界的力量。

从书本走出来的历史

走进博物馆之前,我们就十分期待看到阿姆斯特丹国立博物馆里最著名的几幅画:《梵高自画像》、《夜巡》、《倒牛奶的女仆》……这些曾经在美术书中才能看到的画,如今“活生生”地摆放在大家面前。

进入绘画展厅,《梵高自画像》前的游客络绎不绝。这幅画之所以备受瞩目,是因为大家通过梵高自画像,不仅可以看出他绘画技巧的变化,还可以透过画布探测到这位天才画家隐秘的内心世界。

在博物馆里,我们还有幸欣赏到荷兰黄金时代的名画《夜巡》和《倒牛奶的女仆》等画作。《夜巡》的作者伦勃朗,在欧洲艺术史上的地位不容小觑,他的画作完全打破了当时欧洲绘画的风格。《夜巡》在光和色彩方面的表现令人惊叹,这是他最擅长的光影画法,这种画法使他的画作极富生命力,这是属于他个人的一个特殊风格。

《倒牛奶的女仆》是维米尔极富盛名的画作,作品描绘了一名女仆正在倒牛奶。这个画作尽管是描述日常生活的场景,但作品呈现出的细腻光影效果,让大家看到仿佛就在眼前的女仆以及缓缓流动的牛奶。

除却上述作品,馆内的画作无不展示了艺术家们对光影、色彩、环境和人物形象的精湛处理,它们让我们陶醉其中,流连忘返。

从中国走出去的影响

除了绘画作品,博物馆还展示了许多雕塑、陶瓷、珠宝和装饰艺术品,其中最让大家兴奋的是瓷器展厅。展厅内我们看到了我国精美的瓷器,例如景德镇陶瓷,青花瓷等,这些精美的手工艺术品充分展现了我国瓷器工艺丰富的想象力和创造力。每一件作品都展示了艺术家们的匠心独运和对细节的追求,令人叹为观止。

尽管参观时间短暂,但参观阿姆斯特丹国立博物馆是一次令人难以忘怀的文艺之旅。博物馆所呈现的丰富多样的艺术作品和精湛的艺术创作都让我们深深感受到了艺术的力量和魅力。

图七 【国际交流|看世界·向未来】风车之国不可错过的地方 ——打卡阿姆斯特丹国立博物馆

这次经历,大大丰富了我们的艺术知识,也激发了我们对艺术审美更深层次的热爱和探索欲望。

学生心得

在期待中来到了著名的“风车之国”——荷兰,这里风景优美,鲜花盛开,到处呈现着美丽的景象。有幸来到阿姆斯特丹国立博物馆参观游览,这里独特的建筑令人神往,博物馆里展厅的展品丰富,我看到了很多著名作品,例如《梵高自画像》和《倒牛奶的女佣》等。除此之外,还有许多精美的实物展品,让我在观赏中感受到了艺术家们的高雅艺术修养。

贾晓婷

我们从布鲁塞尔来到荷兰的阿姆斯特丹,一路经过牧场和风车,终于到达著名的阿姆斯特丹国立博物馆,仅仅几个小时的参观过程,全程让我惊叹于其艺术收藏的完整、丰富。例如该馆最著名的伦勃朗的《夜巡》,它不仅是一幅画作,还是一个了解荷兰历史和文化的绝佳途径。

李耀辉

今天有幸参观了阿姆斯特丹国立博物馆,我一直向往的《夜巡》占据了展厅的整个墙面,它单独摆放在一个独立的展厅中,当我们静静凝望它的时候,仿佛可以感觉到画布上生命的流动。阿姆斯特丹国立博物馆真的是不容错过的艺术殿堂!

尹向乾