【国际交流|看世界·向未来】沉浸式体验欧洲艺术之光

发布时间:2023-08-08    浏览次数:    来源:

“时光转瞬即逝,艺术永恒发光。时间齿轮转动到了信院师生在布鲁塞尔自由大学夏令营的第三天。古老的欧洲像一本厚重且深沉的古籍,欧洲艺术史无疑是这本书中最璀璨缤纷的一篇。VUB游学团主办方为同学们组织了一场思维——视觉——体验,三位一体的艺术盛宴,深入探索欧洲文化的奥秘。

解读历史脉络

布鲁塞尔温度16℃,天气晴。同学们结伴而行开始了第三天的学习,由Maarten老师为大家讲解欧洲艺术史和比利时历史。他以历史为主线,讲到了不同历史时期政治文化格局对艺术风格的影响。Maarten老师引导同学们从历史的维度思考文化演变、希腊神话、先哲智慧、欧洲建筑以及戏剧作品等,充分拓展同学们的高层次思辨能力。

仰望经典名作

“一幅幅画没有文字的诗歌课上,Maarten老师结合图片细致的讲解欧洲历史上的经典艺术作品,让同学们更深层次的了解欧洲文化的内涵和外延。如印象派最具代表的画家莫奈,他的作品描绘了客观事物的主观感觉,给我们呈现出他对事物的思考。而现代主义艺术家毕加索的《亚威农少女》则被认为是传统艺术与现代艺术的分水岭。当古老的作品图片呈现在大家眼前时,同学们纷纷感叹艺术作品就是历史的发言人,它沉静而热烈,向我们讲述着时代的过往 。

图三 【国际交流|看世界·向未来】沉浸式体验欧洲艺术之光

体会艺术之光

“人间皆是浪漫,艺术永不落幕。下午同学们跟随老师进入到比利时皇家艺术博物馆,切身感受艺术之美。步入博物馆,首先映入眼帘的是宏伟壮观的大厅。进入核心展区,博物馆最宝贵的画作《马拉之死》呈现在我们面前。儿时它是我们课本上的一副作品,只闻其名不知其意。当真正站在真迹面前聆听讲解,了解了历史故事的脉络,我们仿佛成为了马拉之死的见证者,知其然且之其所以然。沉浸式参观学习,如一叶扁舟承载着我们泛游于欧洲艺术之中。

【国际交流|看世界·向未来】沉浸式体验欧洲艺术之光

美好的时刻需要被保留珍藏,信院师生邀请比利时皇家艺术博物馆讲解员一起留下了宝贵的合影。不断学习,不断探索。阿信愿意和你一起,用心感受世界文化的魅力。

附:学生感悟

今天我们参观了比利时皇家艺术博物馆,里面有很多的世界名画让我感到及为震撼,色彩的碰撞给予了我极大的视觉享受。我们还看到了马拉之死的原作,站在画前静静的观摩。之后我们去了布鲁塞尔大广场,真的是非常的热闹,一路走来遇到了很多的街头艺人,欢快的歌曲以及现场的氛围,让我感受到了布鲁塞尔真的是个欢乐的城市。期待我们的下一站!

—— 王文媛

你要写比利时,就不能只写它的亭台楼阁,池馆水榭;你要写比利时,更不能只写它的欧式浪漫,艺术之堂;你要写比利时,就要写它城中游曳的世界民族,和它那即使张开双臂,也揽不尽的自由。

—— 孙培哲

今天和同学们一起参观了比利时皇家艺术博物馆,第一次见识到了他国如此宏伟的博物馆,每个国家都有属于自己的伟大历史,一幅幅充满故事的画卷,一座座饱经沧桑的雕塑带给我极为震撼的感受,还有布鲁塞尔大广场别具异国风情,感谢阿信给我这次特别的机会,体验一场特殊的旅程。

—— 吴宇