【国际交流|游学万里行】走进研学课程的背后

发布时间:2023-08-26    浏览次数:    来源:

礼仪课:感受西方礼仪之雅

新加坡,作为一个既有东方传统气息、又有西方现代美感的国家,其文化具有丰富性和多样性824日阿信暑期新加坡研学团“沉浸式”开启了第四天的研学之旅。

随着世界各地的交流越来越频繁,文化往来越来越密切。不同的国家有不同的历史与文化,礼仪习惯也有着很大区别了解西方礼仪是本次阿信研学团研学中的重要一环9:00研学团成员带着对西方礼仪的好奇之心,在特邀礼仪老师Amy的带领下走进酒店的学习讲堂,沉浸式开启了西餐礼仪文化的学习。老师从仪容仪表(Appearance)、行为举止(Behaviour)、言谈内涵(Communication)三个方面展开今日的分享内容。一个人是否得体知礼,仪容仪表是最直观的展现。“你最不能接受男生/女生的形象是怎样的?”Amy老师抛出了第一个问题让大家讨论。在分享的过程中,大家发现了不同场合、不同地域的人们容易被忽略的很多细节。得体的仪容仪表是我们精神面貌和内在气质的外在体现,是内心素质和内在修养的体现,这是值得大家重视的。在互动的过程中,老师微妙地将基础社交礼仪展示给大家,告诉大家在商务场合可能会遇到的不同肢体语言的应对方式。

图一 【国际交流|游学万里行】走进研学课程的背后

紧接着,Amy老师将西方国家所用的各种餐具、餐食分发给各组,引导各组成员边学习边实践,生动活泼的互动课堂让大家在愉快的参与中学到了很多。老师重点为大家讲授了西餐的上菜顺序、餐具位置的摆放等知识,并且手把手教现场的同学们食用土豆泥、虾、意大利面时的餐桌礼仪,同学们在执刀握叉中,逐渐领会了西餐精简道式与繁复仪式背后所蕴涵的文化意涵,在浸润式情境与人文素养的熏陶下感受到多元文化的魅力,这对于我们未来的国际交往经验无疑是宝贵的,这让我们更加珍惜文化交融和学会理解尊重不同的文化。

领导力:数据驱动的决策推动数字化转型

在当今的数字化时代,数据在企业经营决策中发挥着越来越重要的作用。随着科技的飞速发展和大数据时代的到来,数据已成为企业的核心资产之一。有效利用数据可以帮助企业更好地了解市场和客户需求,优化运营流程,降低风险,提升竞争力。因此,掌握数据分析和利用的技能,对企业的成功至关重要。今天的课程,Yeo Wee Kiang教授讲到数字解决方案和数据驱动决策这二者之间的协同作用、效率以及竞争力。同时也提到了数字化转型的挑战,并且指出有效的领导是克服挑战的关键。紧接着Yeo Wee Kiang教授在基于分析的数字解决方案的设计与实现里提到电信公司对数据记录的成功使用的案例同时让我们明白了数据数字化处理的重要性。

【国际交流|游学万里行】走进研学课程的背后

短暂的课间休息后,是小组协作任务。课程最后的结业考核是小组的presentation。各小组成员开始在职责分工后深入探讨目前岗位面临的痛点和解决方案。大家都在尽最大的努力为这场最终的战斗进行一遍又一遍的演习,用全英文的方式将这些天所学在最后的presentation中呈现出来。让我们一起期待明天大家的精彩表现吧!

学生感悟:

“夫礼之初,始诸饮食。关于西方礼仪,我们知之甚少,这次西方礼仪课程,老师在实践中指导我们餐布的使用、刀叉的摆放、酒杯的拿法等内容,使我学习到了很多西方礼仪和社交知识。同时,我也认识到,西餐礼节虽然繁琐,但是却让人感到非常舒服,是一种视觉与心理上的双重享受,其内容非常实用有意义,教学形式新颖别致,在体验中了解到了一些在平时生活中不会去注意的一些细节,但往往从这些稀松平常的细节中就能看出一个人的修养与内涵。通过这次课程,使我在之后能更加从容、得体地应对各种正式场合,对我们大学生而言是一次难得的体验。

——贾永琦

研学的行程虽然紧张,但每天都有新的收获。领导力的课程今天已经是第四天了,明天即将进入收官大PK。各组成员都战斗力满满地准备最终的小组展示。这个过程中我们也发现了团队成员之间的协作与组织其实是非常难的,但也见识到了优秀同学之间不同的个人魅力,大家在配合的过程中也增强了集体意识,这也是团队领导力的一次淬炼。

——薛瑞琪