【国际交流|游学万里行】亲历熔炉文化,领略异域风情

发布时间:2023-08-25    浏览次数:    来源:

读万卷书,行万里路。

阿信新加坡暑期师生游学团一路前行,继续打卡。他们亲历熔炉文化,领略异域风情。他们用相机,用文字,用vlog用心记录着沿途所见所闻,所思所想,所学所得。让我们跟随他们的脚步,一起感受新加坡独特的熔炉文化,一起领略他乡的异域风情。

甘榜格南—邂逅不一样的异域风情

8月23日清晨,微风轻拂,阿信新加坡暑期师生游学团打卡了此地曾经最繁华的街区——甘榜格南。以繁华的阿拉伯街为中心的甘榜格南,因新加坡穆斯林社区身份而闻名遐迩。这里独具特色的异域建筑和琳琅满目的商品深深吸引了信院师生的眼球。

【国际交流|游学万里行】亲历熔炉文化,领略异域风情

一街一景,一景一美。令人震撼的建筑接连而至,马斯喀特街与桥北路交汇处的苏丹回教堂是新加坡最重要的清真寺之一。有了蓝天白云的烘托,金白交相辉映的教堂在清晨呈现出别样的异域之美,路人纷纷驻足打卡留念!

牛车水——历史岁月的足迹

新加坡的牛车水其实是指唐人街(Chinatown),这里是新加坡华人的聚集地。初听其名,许多人会认为牛车水是有车,有牛,有水。深入了解,你会发现其另有他意。牛车水名字的由来反映了华人曾经生活中的一段历史。当时来南洋生活的华人没有自来水用,于是他们便用牛车运水,在华人住的地方沿街叫卖。牛车、拉着水、沿街叫卖,此地也就被人叫成了牛车水。这里镌刻着华人先辈们的生活足迹,折射着他们奋斗的历史。今天的牛车水不仅成为了新加坡政府保留的文化记忆象征,也成为了国人必来打卡之地。

牛车水的东西物美价廉。白咖啡,药油深受游客喜爱。牛车水大厦里的物品更像是中国义乌。漫步街头,一种亲切感油然而生。

金沙酒店——“56层”的浪漫

新加坡三座联排的“帆船”酒店(金沙酒店)驰名中外。在鱼尾狮公园的远观不足以满足大家探新的好奇。这次阿信游学团近距离进入了这一大网红酒店。

【国际交流|游学万里行】亲历熔炉文化,领略异域风情

金沙酒店里排列着玲琅满目的高端商店,酒店中间还有一条供游客游览的小河。俯瞰这一幕像极了威尼斯的小镇。搭乘直梯,信院师生瞬间被送至56层,其速度之快,令人“震撼”。午间的空中花园被阳光笼罩,同学们在198米高空360度全角俯瞰这个花园国度的繁华之美葱郁的植被,别致的建筑,壮观的马六甲海峡尽收眼底。独属新加坡的浪漫在酒店的空中花园被我们体验。

图七

千里研途,卓越课堂

开眼看世界,异国学文化。

阿信新加坡暑期游学团带着学院的殷切希望,心怀研学的梦想,跨越千里长空,齐赴新加坡国立大学(NUS),共同接受为期5天的领导力课程训练。在NUS课堂上,阿信师生共同接受课程思维的训练,进行思想的交流,扫码课程的测试,接受项目的挑战,感受教授的诙谐幽默,实践分工合作的案例。

今天的课程主题紧密围绕此次领导力课程中的“项目需求分析和利益相关者”展开。在课程理论环节,Dr.Yeo Wee Kiang 分别从需求认同理解、商业目标吻合、预想结果模式需求和有效领导力需求分析进行了细致入微、旁征博引的分析讲解。相关案例的设计与提问深入浅出,师生们在课堂上积极参与,各抒己见。

在这座QS排名第八,亚洲排名第一的世界名校里,师生们倾耳聆听每日课程,互帮互助,取长补短,为共同的合作项目努力着,拼搏着。在卓越课堂的熏陶中,师生们近距离感受着异国的学术,在英语的世界中徜徉,在他乡的文化中学习,为千里研途增添了浓墨重彩的一笔。

三校相逢,齐聚一堂

走创新路,建创新校,学不同课。作为贯彻“四位一体双院制”的国内民办独立院校,采用集团化办学的三校(晋中信息学院、重庆移通学院、山东泰山科技学院)共同奔赴新加坡学习创新课,实践领导力。

今日三校80位师生欣喜相逢,齐聚御龙阁,共品美食宴。所有师生在这座文化大熔炉的国家品尝着当地特色美食,交流着研学心得,体验着异国风土人情,为千里研途增添了欢聚一堂的气氛。

无论是各种地标人文的参观,还是课程的学习,都让我看到了更广袤的世界。也让我深刻体会了文化的差异性,多样性和包容性。我的视野变得更加开阔。独立生活,多走多看多思,经历此行的我对生活学习有了新的定义。“勇敢的人享受世界”,这几天的经历我受益匪浅,相信这次经历会在平凡的我这里留下一段不平凡的岁月!

——刘梓璇

新加坡是一个令人难以忘怀的旅游地。在短暂的旅行中,我深深被这个国家所吸引,并收获了诸多感悟。高度发达的科技、现代化的城市景观、宽敞整洁的街道、先进的交通系统……无一不展示着这座城市对于建设与发展的执着追求。漫步新加坡,仿佛置身于未来世界,让人感受到科技与人文并存的美妙。独特而多元化的文化体验,美食的品尝等让我真正体验到了“东方纽约”的魅力。

——姚凯伦