【国际交流|游学万里行】狮城发展探究竟 课堂沉浸悟学问

发布时间:2023-08-24    浏览次数:    来源:

新加坡这座花园城市散发着无处不在的魅力,8月22日,阿信暑期新加坡研学团满怀期待开启了第三天的研学之行。

一张蓝图绘到底

古人说“治大国如烹小鲜”,反过来也可以说“治小城如做大餐”,无论是大国还是小城,对“美好生活环境”的追求是一致的。为了更好地了解新加坡城市规划发展历史,第一站我们来到了新加坡市区重建局(Urban Redevelopment Authority,URA),深入了解了新加坡市区规划的过去、现在和未来。新加坡政府十分重视城市发展规划的编制,从立国最初期就编制了整个新加坡范围概念性发展规划,以此为总纲,制定城市总体规划,城市分区规划和控制性详规,为未来30-50年城市空间布局,交通网络,产业发展等提供战略指导。通过平衡经济、社会和环境方面的考虑,建立一个可持续发展的新加坡,提供优质的生活环境。

图一 聆听讲解员介绍城市规划

【国际交流|游学万里行】狮城发展探究竟 课堂沉浸悟学问

图二 师生参观、体验市区重建局

水的新生

水是生命之源,新加坡从国家战略安全考虑,为避免供水危机,坚持开源与节流并举的方针,提出开发四大“国家水喉”计划,即雨水收集、淡水进口、海水淡化和污水再利用,其中的污水再利用项目就是“新生水(Newater)”项目。我们非常有幸参观了新加坡新生水厂,在这里我们了解到新加坡把污水变为新生水的三个步骤:先用微滤把污水中的粒状物和细菌等体积较大的杂质去掉,然后用高压将污水挤压透过反渗透膜,将已溶解的一些较小杂质过滤出来,最后用将近800度高温的紫外线将幸存的细菌杀死。新生水大部分用于工业生产,少部分打入蓄水池与自来水的原水混合,在水厂进一步加工后通过自来水管输入千家万户成为寻常百姓家的饮用水。

图三 师生合影

图四 参观新生水厂

领导力之数据分析的应用

在当今世界,理解和有效地使用数据可能是企业和组织成功的关键,分析数据可以帮助他们做出明智的决策并实现目标,这就像探索藏宝图,了解所拥有的工具,然后用它们来寻找隐藏的宝石。这个过程对于任何一个组织来说都是至关重要的。Yeo Wee Kiang教授讲到组织数据分析过程包括三个主要部分,首先,组织将详细查看其数据资源。这包括理解数据的来源、组织方式和存储位置。其次,组织检查其使用工具分析数据的技能。这意味着要知道使用了哪些工具以及谁擅长使用这些工具。最后,组织要确保其数据目标与大计划相匹配。所有这些步骤都有助于组织做出更好的选择并改进其战略。

图五 教授幽默风趣的课堂

以“花园城市”闻名的新加坡,通过城市规划、水资源管理、垃圾管理以及绿色建筑等举措,展示了一个现代城市如何在经济发展的同时注重环保和可持续发展。这给我们带来了很多启发和思考,也让我们更加期待明天的研学之旅。

参观新加坡新生水厂我不仅体会到了新加坡对水资源的保护,也体会到了新加坡强大的科技力量。这让我懂得了如何去重新利用水资源,也让我们懂得了水资源的珍贵与多用性,也让我认识到知识重要性。我要更努力的去学习,并且运用学过的东西去改善国家、改善社会的生态环境。

——周涵政

通过参加新加坡市区重建局,我了解了新加坡城市规划历史,新加坡历版概念规划在发展愿景制定上,都体现出一定的前瞻性。新加坡在其成立后的短期内建设成极具吸引力的现代化城市,成为城市规划、建设和管理的典范。这一过程中,以概念规划为首的规划体系起到了重要作用,十年编制一次的概念规划得到了较为完整的执行和实施。

——李博翔