【国际交流|游学万里行】感受“新”文化,赢在“新”未来

发布时间:2023-08-23    浏览次数:    来源:

新加坡,历来被称为“花园城市”,作为全球著名的金融中心和港口城市,以其文明、洁净著称。伴随着濛濛细雨,821日上午8时,阿信新加坡研学团队开启了本次行程的首日之旅。

在滨海湾,遇见花园城市的可能

第一站,阿信研学团打卡新加坡滨海湾花园滨海湾花园虽近年来刚刚成立,但已经成为狮城名片并成为无数游客的必打卡景点之一。作为新加坡的国家公园,在这个不算大的国家,滨海湾花园占地面积超过20000平方米。

【国际交流|游学万里行】感受“新”文化,赢在“新”未来

阿信研学团参观的是全球最大的两个无柱冷室——花穹与云雾林。进入花穹馆,映入眼帘的各种各样的植物高耸入云的猴面包树、亦真亦假的石头花、缤纷绚烂的蝴蝶兰……无不展现着大自然的神奇花穹模拟地中海亚热带地区和半干旱亚热带地区凉爽干燥的气候,让我们看到了来自南非、澳大利亚西部、南美沿海高海拔平原、北美西海岸和地中海盆地的植物。

【国际交流|游学万里行】感受“新”文化,赢在“新”未来

接着我们搭乘电梯到达了临海而建云雾林,玻璃和钢铁作为主要结构,为来参观的游客提供了绝佳的观景视野,也加强了陆地和海洋之间的联系。刚刚进入场馆我们就看到了世界上最大的室内瀑布,高达35米的巨型瀑布倾泻而下,瀑布的两边种满了来自最高海拔2000热带高原植物。蜿蜒的空中栈道让大家宛若置身于大自然的怀抱。一路走下来,也似穿越了古老神秘的亚马逊森林。神秘的阿凡达雕像隐身其中,时不时为大家带来阵阵惊喜。绚烂的室内剧场让人沉浸式体验到现代光影的魅力。不同视角中呈现出来的建筑构造,现代感和科幻色彩的融合,让我们仿佛置身科幻大片中未来世界!

【国际交流|游学万里行】感受“新”文化,赢在“新”未来

在鱼狮尾,探寻新加坡的前世今生

第二站,我们来到了新加坡的地标——鱼尾狮公园。鱼尾狮是新加坡的象征,狮头与新加坡的传说有关:公元14世纪时,三佛齐王国的王子圣尼罗乌达玛和随从在森林里打猎,他追着一只强壮的梅花鹿,不知不觉就来到一座小岛上,突然一头不知名的野兽向他扑去,王子以为自己要死于野兽的爪下时,发现野兽并不攻击他,就问随从这是什么,随从告诉王子这是一头狮子。王子认为狮子是瑞兽,于是就把这个小岛命名为Singapore”,是梵语“狮城”的意思。鱼尾寓意新加坡是海滨城市,也是重要的港口城市。

在这里,大家目睹了日均创造两千亿价值的新加坡金融中心,世界上最大的摩天轮隔岸相望的金沙大酒店。壮丽的城市全景和极具设计感的建筑群,吸引着全世界各地的人们来此汇聚,再一次被这座花园城市的现代化和发展速度所震撼。

图七

在NUS,开启领导力淬炼之旅

短暂的午饭小歇过后,阿信新加坡研学团迎来了Leadership Programme的第一课Business Analytics and Strategic Leadership(商业分析和战略领导力),由新加坡国立大学的Dr Yeo Wee Kiang为同学们讲授,教授首先介绍此次研学的主要内容与课程安排。

简单的熟悉过后,教授向同学们抛出了第一个问题:Business AnalyticsBusiness Analysis的区别是什么?研学团的同学们异口同声的说:same!教授解释到:“在中文当中,他们确实是没有区别的,但是在英文的角度看来他们却有不同的意思”。随后,教授从不同的方面定义并区分两者的区别:两者之间区别在于,前者更注重未来的趋势和预测,而后者更注重当前的需求和问题解决。前者关注于预测未来的趋势和挑战,以制定长期的战略调整和创新计划,而后者则更注重解决当前的操作问题,提供即时的解决方案,并优化现有的程序。

【国际交流|游学万里行】感受“新”文化,赢在“新”未来

接下来的课程,教授结合不同案例讲解了商业分析和战略领导力,并采用线上答题的方式与大家及时互动。开学第一课,研学团的同学们在全英文的课程中深入了解了商业分析和战略领导力的内涵,认识到二者都是商业领域中非常重要的,可以帮助企业做出更好的商业决策,并实现长期成功。至此,同学们在领导力课程的道路上,迈出了扎实的第一步,期待后续解锁更多精彩!

附:学生感悟

初到新加坡,你会发现这不仅是一个美丽的花园城市,更是一个环境干净整洁的城市。我们还发现这里是没有人抽烟的,后来才了解到,新加坡非常注重环境保护!例如:在这里我们是不被允许携带,更不可以咀嚼口香糖的,抽烟也只是在室外特定区域才被允许。除此之外我们还发现,所到之处大都被绿植覆盖,绿意盎然令我们也倍感心情畅快。

新加坡的政府和民众对环境保护的意识非常强,他们致力于有效控制和减少污染,使得新加坡始终干净整洁。这也让我们更加深刻地认识到,环境保护对于城市来说,也是展现城市形象与实力的一个方式,并且在一定程度上促进城市的发展。

——崔雯杰

各美其美,美人之美,美美与共,天下大同这是我在新加坡第一天的真实感受。顺着大道向金融区走,皆是来自五湖四海游客,大家满脸笑容,三五成群使我倍感愉快。突然一位外国友人笑眯眯让我帮他拍照,我欣然接受并感到到不同国度之间的隔阂瞬间消失。下午新加坡国立大学教授的全英文授课,让我第一次有机会感受全英文课堂。晚上前往克拉码头,运河两边皆是各国的建筑,有蓝,白,红西洋建筑,也有传统的中国建筑,还有赤道原著人的草屋建筑。各种各样的文化在这里落地生根发芽。他们之间是如此的和谐,就好像新加坡接道路两边的大树与高楼很好的结合在一起一样,这不正是我们提倡的人地和谐吗?

——申政航