【国际交流|看世界·向未来】浪漫的巴黎,艺术的天堂

发布时间:2023-08-20    浏览次数:    来源:

如果你去过巴黎,它都会跟着你一生一世。因为巴黎是一席流动的盛宴,浪漫刻进了它的骨子里,也如烟火一般弥漫人的鼻息。就像徐志摩说的那样“到过巴黎就一定不会再稀罕天堂”。

满怀期待,阿信游学团也来到了这座现代与古典交融的浪漫城市。

凯旋门,它是世界上最大的一个圆拱门,其仿照古罗马时期的建筑风格,高昂着浓烈的拿破仑时代的英雄主义气概,是法国的标志性建筑。在高达50米的拱门上端及东西两侧刻有描绘6次重大战役的浮雕,格外庄严。拱门前后两侧4幅雕塑更是世界珍品。除此之外,凯旋门上方还设有一座小型历史博物馆,博物馆平台可一览香榭丽舍大街的繁华景象。

【国际交流|看世界·向未来】浪漫的巴黎,艺术的天堂 图一

当我们穿越人海来到香榭丽舍大街,我们看到了一片绿树成荫的大道。精心修剪的法国梧桐排列两侧,流动的车辆、攒动的人头与街边的美景矛盾又和谐地融合在一起,仿佛让人看到了消散的历史和正在前进的未来。

【国际交流|看世界·向未来】浪漫的巴黎,艺术的天堂

离开香榭大街我们沿着塞纳河畔来到了著名的协和广场,这里矗立着笔直的方尖碑,上面刻满了埃及象形文字。广场四周的8座雕像,象征着法国的八大城市。

【国际交流|看世界·向未来】浪漫的巴黎,艺术的天堂

流连于广场浓厚的历史氛围后,我们乘坐大巴来到了巴黎圣母院。这座15——16世纪文艺复兴时期艺术家建造的哥特式大教堂,是拥有800年历史的旷世杰作。不幸的是,2019年4月15日傍晚的一场大火将巴黎圣母院的部分建筑物摧毁,留下了深深的历史遗憾。

【国际交流|看世界·向未来】浪漫的巴黎,艺术的天堂

走出巴黎圣母院的热闹街道,游学团的小伙伴们争相在它一旁的桥梁上与巴黎圣母院合影。站在桥梁上,身后是大教堂,身旁是塞纳河,如此景象叫人沉迷其中。

沿着河道,我们漫步到莎士比亚书店。

说起莎士比亚大家可能不陌生,但是莎士比亚书店可能大家就不那么熟悉了。

莎士比亚书店是乔伊斯的出版社,是海明威的图书室,是菲茨杰拉德的咖啡馆,是艾略特的演讲厅,还是无数流浪作家的通讯地址……这一切都是因为:Passion of the books, by the books,and for the books.

书店门口的人群一直络绎不绝。

【国际交流|看世界·向未来】浪漫的巴黎,艺术的天堂

正如给予书店第二次生命的乔治•惠特曼所说:“创造这间书店,就如同小说家写书,每个房间都是一个章节。我愿像翻开书页一样为游客敞开大门,这是一本能带人走进幻想魔法世界的书籍。”

我想这就是它最迷人的地方。

在一路的游览中,我们抵达了尚蒂依城堡。这座被联合国教科文组织评为世界文化遗产的建筑和嘈杂的市中心相比,真可谓是世外桃源。城堡内藏有500件艺术作品,是继卢浮宫后最有价值的古画收藏地,包括拉斐尔、普桑、德拉克洛瓦、安格尔、华托……按照奥马勒公爵的意愿,作品的摆放从十九世纪至今原封不动,为来访人员提供了穿越时空及探索博物馆艺术的独特体验。

图七

通过一整天的参观游览,阿信游学团的小伙伴们欣赏到了巴黎优美自然的人文景观。这不仅让我们的眼睛饱览风光,更让我们的心灵深受荡涤。相信与巴黎的这场邂逅,小伙伴们一定会非常难忘!

巴黎,我们下次再会!

在巴黎游学的最后一天依旧精彩,欣赏不同世纪的建筑、独一无二的风景,、连不暇的画作……仿佛让我们看到过往历史人物生活的模样。现在,我们不能确定未来是否还会站在协和广场、凯旋门、香榭丽舍大街上与大家惬意地散步拍照。但是,今天就是我们记忆里的一颗明星。当我们以后翻到照片时,仍然能够被今天所经历一切的感动。

----李耀辉

和同学坐在塞纳河畔,看着夜晚繁星般闪烁的埃菲尔铁塔,一切都被治愈了。午后的咖啡馆、黄昏下的莎士比亚书店、躺在公园草丛上阅读的孩童们……每一景、每一幕如同电影一般,打动我心。此景此情此刻,我知道能感受如此,是踩着父母与学校的肩膀来看这个世界;我希望下次再来到这里,我会是带着父母的骄傲亦或是学校的荣誉。就像这次游学的主题一样——“看世界,找自己”!

------徐潇怡