发布时间:2023-08-19    浏览次数:    来源:

如果说建筑是生成和凝固艺术精粹的地方,那么博物馆则是保存和传承艺术精粹的地方。今天我们走进了纵览法国800年历史沉浮的地方——卢浮宫。

卢浮宫是法国历史的记录者。回望历史,从查理五十到亨利二世,从路易十四到拿破仑三世,大到宫殿、阁楼、小到楼梯摆件。卢浮宫的每一位主人都在这里留下了自己的印记。

然而,卢浮宫给我们带来的震撼,却远远不止于藏品的珍贵。

第一波震撼来源于矗立在入口处的玻璃金字塔,它透明、纯粹,在阳光下熠熠生辉,它兼具了美观性与实用性,玻璃片的设计盘活了昏暗阴霾的地下空间,为世界瑰宝卢浮宫提供了有限空间上的内扩。与此同时,同学们了解到,玻璃金字塔是美籍华人贝聿铭的杰作。瞬间,一种自豪感油然而生。古老的文明与现代艺术在时光穿梭中交流、碰撞且融合,优秀的中国人总在可以在世界的各个角落,不断提高我们的参与度与话语权。

在卢浮宫里面,有三件价值连城的传世之宝,分别是《米洛岛斯的维纳斯》、《蒙娜丽莎》、《萨莫色雷斯的胜利女神像》,这三件宝贝被称为“卢浮宫三宝”。

图三

传世的珍宝,闪光的艺术品,充满传承的文物……在历史的更迭中,在波涛汹涌的文明浪潮中,卢浮宫始终屹立于艺术的荣耀之中。

华丽的凡尔赛

法国人常言道:没有参观过凡尔赛,就不能算真正到过法国。

作为世界五大宫殿之一,凡尔赛宫于1979年被列为《世界文化遗产名录》,也是巴洛克式建筑代表之一。其建筑面积11万余平米,拥有2300个房间、巨大的花园、镜廊、人工湖、喷泉等等,金碧辉煌的建造也让我们仿佛置身于曾经那些王公贵族纸醉金迷的生活中。凡尔赛宫不仅展现出了法国王室生活的尊贵,也展现出当时的古典艺术审美。辉煌的王宫,在路易家族不断的添砖加瓦中变成了艺术的殿堂。满屏的金色、镜子、大理石、缎面、碎花、壁画等,用来形容它最合适的词一定是极致奢华。

说到凡尔赛宫,我们就不得不提到这样一位传奇人物——路易十四。

【国际交流|看世界·向未来】浪漫不止,艺术永恒——走进卢浮宫的前世今生 图六

在300多年前,法国波旁王朝有一位真正的贵族——“太阳王”路易十四。他在位长达七十二年,是法国在位时间最长的君主。在当时,法国和中国分别为西方和东方的第一强国。康熙开启了满清盛世,路易十四将法国推向了欧洲之巅,他们二人都在亚欧大陆享有盛名,且俩人关系甚好,经常进行书信往来,路易十四在给康熙的书信中自称“您最亲爱之好友”。同时代的两位帝王,同样都是幼年登基,跨过大洋,隔着大半个地球“互相欣赏”、“惺惺相惜”。

图七

一直微笑到天荒地老蒙娜丽莎、豪华绚烂的阿波罗长廊、现代建筑与古典建筑的对话,曾几何时,我们只在书本画册前感叹凡尔赛宫的华美,不曾想我们如今在现实中一次次被凡尔赛宫的奢华建筑和极具经典意义的艺术直击内心。艺术与浪漫永不落幕,而我们的旅程还在继续!听,风在催着我们出发。下一站,再见……

学生感悟:

《蒙娜丽莎》曾只是书本上的一幅画,介绍的文字如此的多,却也不知其意。今天在卢浮宫见到了“真实的”蒙娜丽莎,带给我的除了震撼还是震撼,此时脑海里只是反复回想着一句话“书本上见过的东西远没有真实看见来的震撼!”感谢阿信给我这个机会,能在浪漫之都找到内心最真实的感受。

——靳鑫雨

在很多书本上都看到过《蒙娜丽莎》这幅画,我们在油画展区寻寻觅觅,终于在一个非常拥挤的大厅找到了这幅画,穿过层层拥挤,终于看到了世界上最美的微笑。参观完卢浮宫,我感受到了艺术的永恒与虚无,也感受到了人类的智慧。这次参观让我对艺术品更加憧憬,对不同国家的历史与文化也有了新的体验。

——王文媛