漂洋过海领略中国文化 跨越国界共享其乐融融

发布时间:2016-06-08    浏览次数:    来源:

——热烈欢迎第二批NIU荣誉生代表团来校交流

深入营造多元学术共同体,扎实推进中美文化教育交流,多方拓宽学生国际视野,2016年5月30日,在山西农业大学信息学院这片包容热情的土地上, 我们迎来了北伊利诺伊大学荣誉项目(以下简称:NIU)代表团第二次到访远景学院交流学习。

为了让代表团成员切身体味博大精深的中华文化,感受地域文明,远景学院特地为他们量身打造了多堂中国传统文化通识课程及体验活动:《走进山西 感受太谷 体味信院》帮助学生熟悉所处的环境,减少文化休克带来的不适;《山西票号》为大家揭开了清朝时期执中国金融界之牛耳的山西票号的面纱;《茶文化体验》茶道,汉服,粽子香飘,穿越的感觉,尽在此刻;《中国人的安土重迁》近距离为大家解开我国人民由来已久的思恋故土情结,《中国婚俗文化》通过现场模拟婚礼使大家被有趣的习俗所吸引,《中国民族舞蹈鉴赏》课上,乐感极强的他们扬起红绸随着音乐翩翩起舞……

课外,代表团师生尽情融入到我们多彩的校园活动中,趣味运动会、远景学院毕业嘉年华晚会,篮球联赛,习练形意拳,英语角……小伙伴们惊呆了:沟通可以这般无障碍!

密集的校内学习过后,本周末,代表团成员将启程参观平遥古城和乔家大院,实地感受晋商故里的别样韵味。他们还将走进具有“华夏第一醋园”之称的老西醋博园,领略独特的醋文化。

翘首以盼 终于见面

5月30日19时,远景学院执行院长陈春苗老师一行驱车前往太谷西站,等待不辞旅途颠簸、远道而来的美国北伊利诺伊大学荣誉学院师生代表团,他们一出站就与接站人员热情拥抱。与此同时,远景公寓热闹非凡,接待代表和志愿者们带着学院配发的书包、水杯和小礼品早早等候在楼门口,“我很期待,不知道住进我们宿舍的会是个怎样的小伙伴”一位同学在接受采访时说到。晚上20:30,来访人员全部到达9号宿舍楼,参观学生厨房等富有远景生活特色的地方,并在志愿者的带领下按照安排进行短暂的休息。

远景学院热情接待NIU友人

NIU友人进入远景之家

共进早餐 领略中国传统文化

5月31日上午9:30,在学生代表的带领下,NIU的小伙伴们与大家一起品尝了美味的中式早餐。在用餐的过程中,大家彼此敞开交流,充满了甜甜的爱意与友谊。在与外国友人道哲的交谈过程中,他侃侃而道:“这是个迷人的地方,我很喜欢这里的食物和微笑的人们,非常开心能认识这么多的朋友。”远景学院的学生代表与外国友人的交谈越渐闲适,其中,专业、学习方式,人生规划成了大家共聊的话题。饭后,NIU代表团又在艺术楼111教室远景英语1301班的同学们一同融入陈春苗老师精心为NIU学生设计的适应性课程《走进山西 感受太谷 体味信味。陈春苗老师运用娴熟的英文组织课堂,远景英语1301班的同学们分小组用英文热情地向来宾介绍山西省情、太谷风貌及信院特色,极大地减少了国际学生初来乍到正在经受的文化休克。以学生为中心的课堂气氛活跃,两国学生从矜持忐忑迅速切换到频频互动,欢声笑语不绝于耳。

赏读经典 细品茗香

为了让NIU的小伙伴们更近距离的体会中国传统文化的博大精深,对汉服、中药、茶道、山西面食、传统节日等中国特色有更深入的了解,下午2:30,董琳老师为NIU的同学们带来了一节别开生面的课堂。

品味中国茶香,了解博大文化

主持人荆贵英致词过后,课堂在精彩的茶文化中拉开了帷幕,灵动悠扬的背景音乐带领大家进入了一个静谧的世界。接着,同学们以小组表演的方式让外国友人们领略了茶艺的独特魅力。“中国汉代服饰的演变”以新颖的视角,独特的造型让异国的伙伴们对中国汉代服饰有了一定的了解,大家不仅认识到了中国汉代的服装样式,而且更深的感触到了中国礼仪的适度得体。随后,同学们为大家展示了中国传统节日——端午节,浓浓的棕香散发在教室的每个地方,在欢愉的气氛中大家深刻地体会到了中国传统文化的博大精深,源远流长。吃粽子,系花线绳的活动将整节课推向高潮。

课堂上大家认真学习

大家表达彼岸深情

愉快的一天也在这里悄然落下帷幕。NIU师生代表团将会在这里进行为期一周的访问交流,衷心希望大家在山西行的日子里能够快乐游玩、收获成长。