品中华文化瑰宝 燃两国青年情谊

发布时间:2016-06-08    浏览次数:    来源:

——记NIU来访系列完满活动

亲身模拟 体验中国婚俗

NIU师生代表团于6月1日上午10点前往艺术楼110教室,聆听了由远景学院田海花老师主讲的中国传统婚俗文化。世界上任何一个民族、部落都有其婚姻的形式。不同民族的婚俗相互渗透、相互影响、相互作用着,从“花轿迎亲”、“新娘障面”到“拜堂成亲”,田海花老师通过亲身模拟体验让NIU的同学们体

味之余,对中国的传统礼俗有了更深、更具体、更客观的了解。整个课堂在一片欢声笑语中轻松落幕。

体验中国传统婚俗文化

激情运动会 勇敢者的冒险

短暂的午休之后,下午3:00,远景学院与机电工程系的篮球比赛在灯光篮球场紧张的进行着,NIU的同学们也前来观看比赛,为远景学院的队员们呐喊加油,比赛中,NIU的小伙伴们与我系学生交流、学习各种篮球技巧,进一步加深了彼此间的友谊。

精彩的篮球比赛结束后,负责人吴芸老师带着NIU的伙伴们来到素拓场地,一场极富挑战的趣味运动会即将开始。

热身运动之后,“游戏”缓缓拉开序幕。首先是“断桥”,同学们需要先登上高达15米的梯子,之后通过空中一个一米长的断桥。NIU代表团轮流进行挑战,男生先上阵,女生紧跟随后,紧张、刺激,大家在克服了内心重重心理障碍之后完美的通过了挑战。接下来是攀岩,同学们套好防护套,挂上绳索,顺着墙壁上的孔洞向上爬,大家以无惧的胆力彰显着青春的魄力。

素拓挑战,争显英勇

最有趣的当数“网球接力”游戏,NIU学生与中国学生们打乱分成两组进行比赛,大家用自己手中的小段管道,拼接成长的管道,让网球在管道中滑动,哪一队先将网球投入桶中哪一队获胜,失败方将做俯卧撑作为惩罚。比赛期间同学们积极参与,掌声、笑声、加油声,此起彼伏,整个比赛过程充满了愉悦的气氛。

品悟华夏文化之魅力

6月2日,在艺术楼视听教室,NIU的同学们在杨丽佩老师与艺术中心王华老师的引领下一同开启了中国民族民间音乐与舞蹈的探索之旅。乐感极强的他们不时要起身踩着节拍尽情舞蹈。

红绸扬起,体验中国民族民间音乐与舞蹈独特魅力

感受中国民族民间音乐与舞蹈

午休过后,精力饱满的NIU同学们迎来了他们的神奇汉字之旅。下午2:30,在艺术楼103教室张国民教授为NIU的同学们带来了一堂别趣横生的书法课,张教授手把手教NIU的同学们写下第一个软笔字,并亲笔赐字给每一位同学。

品中华文化瑰宝 燃两国青年情谊

体验艺术精华,感悟书法瑰宝

以武会友 彰显青春风采

文以待客,武以会友。在经过一天的文化课后,异国的朋友们在文化上对中国有了一定的了解,但认识中国不仅要有文,更要有武。神奇的东方武术,在晚饭后,终于在NIU的朋友面前露出了自己的“庐山真面目”。

晚间时间8时,满怀着对中国武术的好奇,NIU的友人们来到位于文体中心的形意拳活动中心。信息学院的武术队当即为这些朋友们展现了我院的武术风采。刀枪棍棒,单打互杀,让观看表演的异国朋友们热血沸腾。当然,热情的信院学子也没有让我们的朋友们失望,个个都开始了手把手的“教学”。

习形意拳,品武术魂

热情的信院以饱满的精神再次让NIU的朋友们了解了这个神奇的国度——中国,再次在信院学子的身上感受到了来自山西人民的耿直与真诚。虽然我们身处不同的学习环境,但我坚信:只要我们仰望星空,脚踏实地,定会演绎出别样的精彩!

品中华文化瑰宝 燃两国青年情谊

(远景学院新闻中心供稿)