山西省首届“讲好山西故事”英语演讲大赛决赛 在我校举行

发布时间:2023-05-11    浏览次数:    来源:

5月7日,由山西省人民政府外事办公室指导、我校与山西省翻译协会共同主办、我校国际处与远景学院联合承办的山西省首届“讲好山西故事”英语演讲大赛决赛在我校图书馆小礼堂举行。大赛自去年十月起启动以来,吸引了来自山西省内28所高校的5000余名同学参与其中。大赛以线上线下相结合的方式举行。经过初赛、复赛,最终有来自10所高校的20名选手入围决赛。选手们紧扣大赛主题“我们这十年”,从不同角度讲述了真实发生在我们身边的山西故事。决赛以线下方式举行,并同步全网线上直播。

图1 开场

山西省人民政府外事办公室韩泰凡副主任,山西省人民政府外事办公室对外交流中心周鸿贵主任,太谷区教育局韩卫政局长出席大赛决赛;来自山西大学、太原理工大学、山西师范大学、山西财经大学、山西中医药大学、太原师范学院、太原旅游职业学院等院校外语学院、国际教育学院的领导专家莅临现场观摩指导;驻地中学百余名师生前来观摩学习。

本次决赛评委由中北大学国际教育学院副院长张思洁教授,山西省委宣传部对外新闻推广处副处长靳然博士,山西广播电视台高级编辑黑太明,山西省人民政府外事办公室一级翻译郭红,太原理工大学外籍教师Rees David Tyrell共同担任。

图2 比赛现场

开赛伊始,晋中信息学院校长姬教授代表学校致欢迎辞。姬校长通过我校英文宣传片向参加决赛的嘉宾和学生全方位展示了学校的风貌。他着重介绍了我校国际化发展的基本布局与主要实践路径,期待与各兄弟院校密切携手,同向同行,一道为创新人才培养模式,提升国际传播能力,推动中国文化、山西文化走出去而不懈努力。

图3 我校校长致辞

山西省人民政府外事办公室副主任韩泰凡代表山西省人民政府外事办公室对大赛的举行表示热烈的祝贺,对主办方山西省翻译协会和晋中信息学院所做的辛苦工作表示赞赏。韩主任讲到,希望以此为契机,进一步促进我省国际传播人才的培养,推动我省对外话语的高质量传播,助力提升大学生人文素养,树立全球视野,促进山西与世界的交流融通,为推动三晋文化走向世界、为山西高质量转型发展和书写全面建设社会主义现代化国家的山西篇章作出贡献。

图4 省政府外事办公室副主任韩泰凡致辞

图5 省委宣传部对外新闻推广处副处长靳然博士宣读评分规则

复赛决选出的20名优秀选手围绕“山西故事”实力开讲,他们带领我们回顾过去十年发展,领略山西的特色与变迁,同时展示当代山西大学生的自信与风采,他们通过生动的语言和精彩的表演,向评委和观众展示了多元视角下的三晋文明与山西精神。

图6 激烈角逐

图7 国际生与我校学子同台助演

由AI主持的助演环节,在晋留学生与我校学子携手为大赛献上精彩表演,用和而不同的方式演绎着东方与西方相遇,传统与现代交织的别样视听盛宴。

图8 颁奖礼

经过激烈地角逐,最终决出特等奖1名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖7名,优秀奖6名,评选出优秀组织奖3名,获奖选手及组织在观众的欢呼声中捧回了奖状和奖品。

点评环节,太原理工大学英国籍外教Rees David Tyrell表示选手们分享“我们这十年”发生在自己身边的故事深深地打动了他,让他感受到了不同的山西;他肯定了学生们的英语水平及表达能力,并鼓励大家继续努力,遇见更好的自己。

图9 英籍外教Rees David Tyrell点评

山西省翻译协会吴红星秘书长代表主办方用感谢、感动、感怀三个关键词对大赛进行了总结。吴秘书长感谢省外办领导的倾心指导与晋中信息学院各位领导的远见卓识和开阔视野共同成就了这一场成功的赛事;感谢参赛选手用鲜活生动的事例,优美传神的语言向大家讲述感人的山西故事并展示了巨变中的山西;感谢评委组专业细致的工作,让大家领略了极高的职业素养和极端负责的工作态度;并感怀是我校师生的辛苦付出,才成就了山西省首届“讲好山西故事”英语演讲比赛的精彩绽放。

图10 山西省翻译协会吴红星秘书长总结赛事

赛后,嘉宾们参观了我校校园,对我校的各项工作给予了高度评价,肯定了我校在人才培养方面的创新性和先进性,特别是对我校提供给学生的软硬件条件大加赞赏。

图11 嘉宾参观校园

首届“讲好山西故事”英语演讲大赛决赛现场掀起的阵阵掌声与欢呼声中落下帷幕。结束的是赛事;开始的,是广大青年学子勇担时代使命,以更高的热情学习语言文化,拓宽国际视野,提升跨文化素养,为促进山西、促进中国与世界的交流融通而不断拼搏奋进。

图12 合影留念